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The 10-item eating assessment tool is associated with nutritional status, mortality and hospital stay in elderly individuals requiring hospitalization with acute diseases

    1. [1] Hospital Clínico Universitario Valladolid, España
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 35, Nº. 4 (Julio-Agosto), 2018, págs. 827-832
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El test EAT-10 se asocia con el estado nutricional, la mortalidad y la estancia hospitalaria en personas mayores que requieren hospitalización con enfermedades agudas
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: el objetivo de este estudio fue investigar la relación entre el estado nutricional mediante el test Mini Nutritional Assessment (MNA) y la presencia de disfagia por EAT-10 en personas ancianas que requieren ingreso en un hospital de agudos.

      Pacientes: el trabajo evaluó una muestra de 560 ancianos. Como parámetros antropométricos, hemos incluido el peso y el índice de masa corporal (IMC). Se midieron los niveles séricos de glucosa, creatinina, sodio, potasio, albúmina, prealbúmina y transferrina. Las pruebas EAT-10 y MNA se realizaron a todos los pacientes. Se registraron los días de estancia hospitalaria y la mortalidad Resultados: la media de EAT-10 fue de 11,2 ± 0,89 puntos, mediana de 10 y rango intercuartílico de 6-15. Un total de 465 (83,1%) pacientes de edad avanzada tenían puntuaciones EAT-10 entre 3 y 40, lo que indica presencia de disfagia. La puntuación promedio de MNA fue 15,2 ± 1,1 puntos, mediana de 15 y rango intercuartílico de 11-18,5. Según la puntuación MNA, un total de 340 (60,7%) pacientes de edad avanzada tenían MNA menores de 17 (desnutrición) y 177 sujetos (31,6%) presentaron una puntuación MNA de 17-23,5 (riesgo de desnutrición). Las puntuaciones de MNA y EAT-10 se asociaron independientemente con la estancia en el hospital Beta -0,111 (IC 95%: -0,031- -0,78) y Beta 0,122 (IC 95%: 0,038-0,43), respectivamente. El MNA se asoció con el EAT-10 Beta -0,236 (IC 95%: -0,213-0,09). Las puntuaciones MNA y EAT-10 se asociaron independientemente con la razón de probabilidad de mortalidad 0,91 (IC 95%: 0,84-0,96) y 1,040 (IC 95%: 1,008-1,074), respectivamente.

      Conclusión: la disfagia evaluada por el EAT-10 se asocia con el estado nutricional en sujetos ancianos que requieren hospitalización aguda. La malnutrición y la disfagia se asociaron con la estancia hospitalaria y la mortalidad.

    • English

      Objective: the purpose of this investigation was to investigate the associations between nutritional status by Mini Nutritional Assessment (MNA) test and dysphagia by EAT-10 in elderly individuals requiring nutritional oral care in an acute hospital.

      Patients: this was a cross-sectional survey covering a sample of 560 elderly individuals. As anthropometric parameters, weight and body mass index (BMI) have been included. Glucose, creatinine, sodium, potassium, albumin, prealbumin and transferrin serum levels were measured. The EAT-10 and MNA tests were carried out. The days of hospital stay and mortality were recorded.

      Results: the mean EAT-10 was 11.2 ± 0.89, the median was 10 and the interquartile range, 6-15. A total of 465 (83.1%) elderly patients had EAT-10 scores between 3 and 40, indicating the presence of dysphagia. The mean MNA test was 15.2 ± 1.1, median was 15 and interquartile rage, 11-18.5. According to their MNA score, a total of 340 (60.7%) elderly patients had MNA scores under 17 (malnutrition) and 177 subjects (31.6%) had a MNA score of 17-23.5 (risk of malnutrition). The MNA score and EAT-10 score were independently associated with hospital stance Beta -0.111 (CI 95%: -0.031- -0.78) and Beta 0.122 (CI 95%: 0.038-0.43), respectively. MNA score was associated with EAT-10 score Beta -0.236 (CI 95%: -0.213-0.09). The MNA score and EAT-10 score were independently associated with mortality odds ratio 0.91 (CI 95%: 0.84-0.96) and 1.040 (CI 95%: 1.008-1.074), respectively.

      Conclusion: dysphagia assessed by the EAT-10 is associated with nutritional status in elderly subjects requiring acute hospitalization. Subsequently, malnutrition and dysphagia were associated with poor outcome such as hospital stay and mortality.


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