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Resumen de Aplicación de tratamientos hidrotérmico, fungicida y cera sobre el oscurecimiento superficial en guanábana

Arianna López-Velasco, Javier de la Cruz, Elizabeth León-García, Hugo Sergio García Galindo, Marcos Ventura Vázquez-Hernández

  • español

    La guanábana (Annona muricata L.) es una fruta climatérica que posee una vida útil corta (6 a 8 días). Esta característica limita su transporte y comercialización. El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto de algunos pretratamientos sobre el oscurecimiento superficial en guanábana. Se evaluó el efecto del tratamiento hidrotérmico a 50 °C durante 20 min, la aplicación del fungicida Azoxystrobin® a 300 mg L-1 y el recubrimiento Semperfresh® (1:20) sobre la respuesta a la maduración y oscurecimiento superficial en frutos de guanábana almacenados a 16 ±2 °C y 25 ±2 °C. Se observó una vida útil de 7 días en los tratamientos almacenadas a 25 ±2 °C y de 9 días para los almacenadas a 16 ±2 °C, comparadas con el testigo que fue de seis días. La combinación de fungicida y el recubrimiento fue la condición que produjo los mejores resultados, debido a que se retardó el oscurecimiento de la cáscara. Los mejores tratamientos que evidenciaron el mayor control frente a las pudriciones y la antracnosis fueron la aplicación del fungicida y el tratamiento hidrotérmico-fungicida con 46 y 38.5% de severidad de pudriciones, respectivamente. La temperatura de 16 ±2 °C fue la mejor en mantener los frutos viables por más tiempo. El tratamiento hidrotérmico causó un oscurecimiento acelerado en la cáscara.

    Palabras clave: Annona muricata L., antracnosis, Azoxystrobin®, Semperfresh®, vida poscosecha

  • English

    The soursop (Annona muricata L.) is a climacteric fruit that has a short shelf life (6 to 8 days). This characteristic limits their transport and commercialization. The objective of the present work was to know the effect of some pretreatments on the superficial darkening in soursop. The effect of the hydrothermal treatment at 50 °C for 20 min, the application of the fungicide Azoxystrobin® at 300 mg L-1 and the Semperfresh® coating (1:20) on the response to maturation and superficial darkening of soursop fruits was evaluated. stored at 16 ±2 °C and 25 ±2 °C. A shelf life of 7 days was observed in the treatments stored at 25 ±2 °C and 9 days for those stored at 16 ±2 °C, compared with the control that was 6 days. The combination of fungicide and the coating was the condition that produced the best results, because the darkening of the shell was delayed. The best treatments that showed the greatest control against decay and anthracnose were the application of the fungicide and the hydrothermal-fungicide treatment with 46 and 38.5% rot severity, respectively. The temperature of 16 ±2 °C was the best in keeping fruits viable for longer. The hydrothermal treatment caused an accelerated darkening of the shell.

    Keywords: Annona muricata L., anthracnose, Azoxystrobin®, post-harvest life, Semperfresh®


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