Pocos productores de maíz pueden adquirir semilla certificada de híbridos, por lo que la otra opción para agricultores de escasos recursos es adquirir semilla certificada de variedades de polinización libre. En Chiapas se liberó la variedad V-534 en 1990 y fue muy apreciada por los productores llegándose a sembrar hasta 50 000 ha en su primer año con semilla certificada. En el año 2000 se inició un esquema de selección combinada de familias de hermanos completos en la V-534 con objeto de renovarla, incrementar su potencial de rendimiento, pero sin cambiar sus características fenotípicas de planta y mazorca. Después de tres ciclos de selección se evaluaron las variedades experimentales formadas y se detectó una de ellas como sobresaliente, a la cual se le denominó V561. Esta nueva variedad puede producir hasta 1.4 t más que la V-534, con un rendimiento potencial de 7.7 t ha-1, bajo condiciones de buen temporal. Sus características de grano son excelentes para la elaboración de tortillas de color blanco y buena calidad.
Palabras clave: Zea mays L., selección combinada, V561, variedad nueva
Few corn producers can purchase certified seed of hybrids, so the other option for low-income farmers is to acquire certified seed of free-pollinated varieties. In Chiapas the variety V-534 was released in 1990 and was very appreciated by the producers, reaching up to 50 000 ha in its first year with certified seed. In the year 2000, a scheme of combined selection of families of full brothers was started in V-534 in order to renew it, increasing its yield potential, but without changing its phenotypic characteristics of plant and ear. After three cycles of selection the experimental varieties formed were evaluated and one of them was detected as outstanding, which was called V561. This new variety can produce up to 1.4 t more than the V-534, with a potential yield of 7.7 t ha-1, under conditions of good weather. Its grain characteristics are excellent for making white tortillas and good quality.
Keywords: Zea mays L., combined selection, new variety, V561
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