El zinc (Zn) es un elemento traza esencial para las plantas, los animales y los seres humanos; por consiguiente, su deficiencia afecta el crecimiento y el desarrollo de los mismos. Se estima que entre 15 y 30% de la población humana en el mundo exhiben deficiencias de Zn. El objetivo fue estudiar el efecto de la biofortificación con Zn2+ sobre el contenido mineral y rendimiento del frijol caupí. El experimento se desarrolló bajo un diseño completamente al azar en dos ciclos de producción. El Zn se aplicó como sulfato de zinc (T1: 0 µM L-1, T2: 25 µM L-1, T3: 50 µM L-1 y T4: 100 µM L-1) y como quelato de zinc (T5: 0 µM L-1, T6: 25 µM L-1, T7: 50 µM L-1 y T8: 100 µM L-1). Las aplicaciones de 25 µM L-1 de ZnSO4 y 50 µM L-1 de Zn-EDTA para ambos ciclos de producción fueron las más efectivas en aumentar el contenido de este elemento en la semilla de frijol caupí, determinándose 1.14 y 0.93 veces más zinc, respectivamente, en comparación con el testigo. El rendimiento, en el ciclo 1, se decrementó 53.8 y 20.3% al aplicar 50 µM L-1 de ZnSO4 y 25 µM L-1 de Zn-EDTA, respectivamente. La adición de 50 µM L-1 de ZnSO4 y 25 µM L-1 de Zn-EDTA, en el ciclo 2, incrementó el rendimiento en 16.7 y 37.3%, respectivamente, en comparación con el testigo. Los mejores tratamientos para biofortificar frijol caupí fueron 25 µM L-1 de ZnSO4 y 50 µM L-1 de Zn-EDTA para ambos ciclos de producción.
Palabras clave: Vigna unguiculata spp. unguiculata, alimento funcional, hierro, zinc.
Zinc (Zn) is an essential trace element for plants, animals and humans; consequently, their deficiency affects their growth and development. It is estimated that between 15 and 30% of the human population in the world exhibit Zn deficiencies. The objectivewas to study the effect of biofortification with Zn2+onthe mineral content and yield of cowpea beans. The experiment was developed under a completely random design in two production cycles. The Zn was applied as zinc sulphate (T1: 0 μM L-1, T2: 25 μM L-1, T3: 50 μM L-1 and T4: 100 μM L-1) and as zinc chelate (T5: 0 μM L-1, T6: 25 μM L-1, T7: 50 μM L-1 and T8: 100 μM L-1). The applications of 25 μM L-1of ZnSO4and 50 μM L-1of Zn-EDTA for both production cycles were the most effective in increasing the content of this element in the bean seed cowpea, determining 1.14 and 0.93 times more zinc respectively, compared to the control. The yield, in cycle 1, was decreased by 53.8 and 20.3% by applying 50 μM L-1of ZnSO4and 25 μM L-1of Zn-EDTA, respectively. The addition of 50 μM L-1of ZnSO4and 25 μM L-1of Zn-EDTA, in cycle 2, increased the yield by 16.7 and 37.3%, respectively, compared to the control. The best treatments to biofortify cowpea beans were 25 μM L-1of ZnSO4and 50 μM L-1of Zn-EDTA for both production cycles.
Keywords:Vigna unguiculata subsp. unguiculata,functional food, iron, zinc.
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