Se han estudiado las propiedades reológicas, la estabilidad física y la microestructura de suspensiones de una sílice hidrofílica (Aerosil 200) en agua con potencial aplicación como fase continua de emulsiones ecológicas. Además, se analizó la influencia de la adición de Amidet N, un tensioactivo no iónico derivado del aceite de Colza, en las propiedades viscoelásticas y la microestructura de las dispersiones. Se muestran diferentes comportamientos reológicos dependiendo de la concentración de Aerosil 200 en los sistemas binarios. Existe un aumento importante del carácter gel del 8% al 9% de Aerosil 200 mejorando la estabilidad física. Este cambio está relacionado con el grado de interacción de las partículas, como se muestra en la microscopia electrónica de barrido (Cryo-SEM). La adición de Amidet N a la suspensión provocó un incremento de los módulos viscosos y elásticos mostrándose una estructura más compacta. El sistema que contiene 6% de Aerosil 200 y 3% de Amidet N mostró adecuadas propiedades reológicas para su uso como fase continua de emulsiones que respetan el medio ambiente. Finalmente, cabe destacar el interés del estudio de este tipo de sistemas intermedios como punto de partida para el desarrollo de emulsiones.
Aerosil 200/water dispersions and Aerosil 200/water/Amidet N were studied by means of rheological, microstructural and multiple light scattering techniques. These systems can find application as continuous phase in emulsions. Rheological tests such as flow curve and small amplitude oscillatory shear tests detected an abrupt change of behaviour related to microstructural interaction grade reflected through the Cryo-SEM micrographs. The most concentrated systems turned out to be more physically stable. An increase of viscoelastic properties was detected as a consequence of addition of Amilet N, which led to more compact microstructure. Finally, it is worth noting the interest of studying this type of intermediate systems as a starting point for the development of emulsions
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados