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E. Coli 0157: H7 en las canales de bovinos en las plantas de beneficio, un peligro biológico con gran impacto para la salud pública

  • Autores: Jenifer Carolina Bonivento Calvo, Ailen Molina Castillo, Ronald Maestre Serrano, Aracely García Cuan
  • Localización: Biociencias, ISSN-e 2390-0512, Vol. 6, Nº. 2, 2011, págs. 53-61
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La bacteria Escherichia coli O157:H7, es un riesgo para la salud pública en todo el mundo, implicada en brotes de colitis hemorrágica, algunas de las cuales incluyen muertes ocasionadas por el síndrome urémico hemolítico. Su principal reservorio es el ganado. Según el CONPES 3376 de la política sanitaria de carne bovina y leche en Colombia, solo el 1% de 1311 mataderos que hay aproximadamente en el país, cumplen con requisitos sanitarios y ambientales. La autoridad de decomisos de productos nacionales e importados de carne y aves de corral en los Estados Unidos, USDA, estipula la E. coli O157:H7 como patógeno clasificación tipo I, debido que su presencia en productos de carne fresca, causaría adversidades para la salud del consumidor. El Decreto 1500 de 2007 de Colombia, establece que toda planta de beneficio lleve un plan de control de patógenos con base en riesgos microbiológicos soportado en la evaluación de riesgo.

    • English

      E. coli O157:H7 bacterium is a risk to public health worldwide, involved in outbreaks of hemorrhagic colitis, some of which include deaths caused by hemolytic uremic syndrome. Cattle are the main reservoir of E. coli. Accord- ing with CONPES 3376 about bovine meat and milk sanitary policy in Colombia, only 1% of all 1311 beneficiation plants in the country meet the sanitary and environmental requirements. The USDA’s Authority to Recall Meat and Poultry Products in USA classifies E. coli O157:H7 as type 1 pathogen, because its presence in raw meat products would cause problems to consumers health. In Colombia, the decree 1500 of 2007 establishes that all beneficiation plants must carry a pathogens control plan based in microbiological risks and supported in risks evaluation.


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