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Resumen de Differences between phenolic content and antioxidant capacity of quillay Chilean honeys and their separated phenolic extracts

Raquel Bridi, Gabriel Nuñez-Quijada, Patricia Aguilar, Patricia Martínez, Eduardo Lissi, Ady Giordano, Gloria Montenegro

  • español

    Se estudió la diferencia entre miel de quillay entera y sus extractos fenólicos en función del contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides y de la actividad antioxidante mediante el ensayo de la Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (ORAC). Los extractos fenólicos se obtuvieron utilizando columna de Amberlite XAD-2, procedimiento muy empleado en estudios analíticos, biológicos y en el desarrollo de alimentos funcionales. Los resultados demostraran que el contenido de fenoles totales, flavonoides y la capacidad antioxidante son mayores en las mieles enteras que en sus extractos fenólicos separados. Sin embargo, la recuperación de ácidos fenólicos y flavonoides es variable y depende de la metodología empleada. La aplicación de polivinilpolipirrolidona (PVPP), un polímero sintético insoluble en agua, en los extractos separados indicó una importante influencia de compuestos reductores no fenólicos en la medida de fenoles totales determinada por el método de Folin-Ciocalteu. Esto demuestra que utilizando columna Amberlite XAD-2 compuestos no-fenólicos son eluídos con metanol conjuntamente los fenoles. La capacidad antioxidante medida por ORAC es menos influenciada por la contribución de compuestos no fenólicos que los valores de fenoles totales obtenidos por el método FC.

  • English

    The differences between entire quillay honeys and their separated phenolic extracts in terms of phenolic content, flavonoid content and scavenging activity assessed through an Oxygen Radicals Absorbance Capacity (ORAC) assay were determined. The separated phenolic extracts of honey were obtained using Amberlite XAD-2, which is the procedure most used in analytical methods, biological assays and functional food development. The results showed that phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity were higher in entire honeys than in their separated phenolic extracts. The recovery of phenolic acids and flavonoids was variable and depended upon the method employed. The application of polyvinylpolypyrrolidone (PVPP), a water insoluble synthetic polymer, in the separated extracts indicated an important influence of non-phenolic reducing compounds in the polyphenolic content measured by the Folin-Ciocalteu method. This showed the elution with methanol of these compounds together with phenolic compounds using an Amberlite XAD-2 column. The antioxidant capacity assessed through ORAC-FL and ORAC-PGR was less influenced by the interference of non-phenolic compounds than by that of total phenolic and flavonoid contents.


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