Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of hydrophilic and lipophilic antioxidants from mango peel (Mangifera indica L. cv. Ataulfo) on lipid peroxidation in fish oil

    1. [1] Food Research and Development Center A.C
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 1095-1101
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de antioxidantes hidrofílicos y lipofílicos de la cáscara de mango (Mangifera indica L. cv. Ataulfo) sobre la peroxidación lipídica en aceite de pescado.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las capacidades antioxidantes de compuestos hidrofílicos (compuestos fenólicos; H-MPE) y lipofílicos (carotenoides; L-MPE) de la cáscara de mango fue determinada por los ensayos ABTS y DPPH. La capacidad de H-MPE y L-MPE para inhibir la peroxidación en el aceite de pescado fue analizada por la formación de malonaldehído (MDA) y comparada contra el antioxidante sintético butil hidroxitolueno (BHT), para estudiar su potencial antioxidante en la estabilización de ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega 3 presentes en el aceite de pescado. H-MPE y L-MPE mostraron mayor capacidad antioxidante que el BHT (P<0.05) mediante los ensayos ABTS y DPPH. Además, H-MPE inhibió significativamente la peroxidación del aceite de pescado en comparación con el control sin antioxidante (P<0.05), mientras que L-MPE mostró un efecto prooxidante. Contrariamente, la concentración de 200 mg/L de H-MPE mostró un efecto similar al BHT en la prevención de la peroxidación del aceite de pescado. Por lo tanto, H-MPE podría ser usado como una nueva alternativa del BHT para prevenir la peroxidación en el aceite de pescado.

    • English

      Antioxidant capacities of hydrophilic (phenolic compounds; H-MPE) and lipophilic (carotenoids; L-MPE) antioxidants from mango peel by ABTS and DPPH assays were determined. The ability of H-MPE and L-MPE to inhibit fish oil peroxidation by the formation of malondialdehyde (MDA) was measured and compared against synthetic antioxidant butylated hydroxytoluene (BHT) to study their antioxidant potential in the stabilization of omega-3 polyunsaturated fatty acids contained in the fish oil. H-MPE and L-MPE showed significantly higher antioxidant capacity than BHT (P < 0.05) by ABTS and DPPH assays. In addition, H-MPE significantly inhibited fish oil peroxidation compared with the control without antioxidant (P < 0.05), while L-MPE showed a prooxidant effect. On the other hand, H-MPE at 200 mg/L showed a similar effect than that of BHT on the prevention of fish oil peroxidation. Therefore, H-MPE could be used as a new alternative to BHT to prevent fish oil peroxidation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno