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Caracterización del huevo de gallina para el diseño de un sistema automático de clasificación

  • Autores: Daniel Fernando Velazco Cáceres, María Luisa Pinto Salamanca
  • Localización: Revista de Investigación Desarrollo e Innovación: RIDI, ISSN 2027-8306, ISSN-e 2389-9417, Vol. 3, Nº. 1 (Julio-Diciembre), 2012, págs. 33-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of hen eggs for the designing of an automatic classification system
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los parámetros que definen la calidad de la producción en el sector avícola se relacionan con las características físicas de los huevos, por lo cual el proceso de clasificación para una empresa productora de huevos resulta crítico porque pueden presentarse perdidas por fracturas del huevo, errores de pesaje, tiempos excesivos del proceso y escasa accesibilidad a la tecnología local. En el presente estudio se analizaron las características físicas del huevo de gallina para establecer la resistencia a la fractura en condiciones estáticas y dinámicas, así como los parámetros de energía para el posterior diseño de un sistema automático de clasificación para la empresa HUEVOS de Duitama Boyacá. Se encontró la relación entre el peso, el tamaño del huevo, la posición y la resistencia a la compresión del huevo de gallina. Igualmente, se presenta el diseño del sistema de clasificación automática con su control y supervisión. Se encontró que existe una relación directamente proporcional entre la clasificación por peso y el tamaño del huevo de gallina, pero no hay relación entre el tamaño del huevo y la resistencia a la compresión. El sistema mecánico diseñado impide las fracturas de los huevos sanos y el control del sistema automático permite una fácil instalación

    • English

      The parameters that define the quality of production in the fowl sector are related to the physical characteristics of the eggs, so the classification process for a producer of eggs is critical, for which reason can cause losses because of egg fractures, weighing errors, excessive times for the process and low accessibility in local technology. In the present work, the physical characteristics of hen eggs are analyzed to define the fracture toughness under static and dynamic conditions as well as the energy parameters for the subsequent design of an automatic classification system for the company called HUEVOS located in Duitama Boyacá. The relationship between weight, egg size, position and the compressive strength of hen eggs was found. The design of an automatic classification system and its control and supervision is presented. There is a direct relationship between the classification for weight and size of hen eggs, but no relationship between egg size and compressive strength was found. The mechanical system designed prevents fractures in healthy eggs and the automatic control system allows easy installation in the proposed design. 


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