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Resumen de Relación entre la calidad industrial del grano y la masa con la roya amarilla (Puccinia striiformis f. Sp. Tritici) en trigo harinero

Eliel Martínez Cruz, Blanca Lidia Buendía Ayala, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, René Hortelano Santa Rosa, Eduardo Espitia Rangel, María Ofelia Buendía González

  • español

    Incidence of wheat yellow rust affects physical quality of the grain, as well as that of flour and dough. The objective of this research was to evaluate the effect of stripe rust on the physical quality of grain and the mass depending on the presence and absence of the disease in bread wheat genotypes. The genotypes were sown under temporally in an experimental design of randomized blocks with two replications in an arrangement of split plots, treatments of with and without fungicide were assigned to large plots and varieties to small plots. The incidence of yellow rust was natural and used fungicide Folicur®. Severity of yellow rust was evaluated under field conditions. While quality traits such as laboratory evaluated the physical quality: the percentage of grains full and suck, its length and width, the weight of thousand grains and test weight, as well as grain hardness, flour yield, protein in flour, sedimentation volume and kneading time, were evaluated under laboratory conditions. Analysis of variance, Pearson correlations and mean comparison with Tukey test were performed. Yellow rust reduced physical quality of the grain and also flour yield. Genotypes with severity lower than 20% of yellow rust with and without the application of the fungicide showed small lost in percentage of filled grains, thousand kernel weight, test weight and flour yield. While in the majority of the genotypes the flour protein and evaluated dough variables showed no difference with and without the presence of the disease. So the use of yellow rust-tolerant genotypes renders better physical quality of the grain, but not with the flour and dough quality.

  • Multiple

    Dado que la incidencia de la roya amarilla en trigo afecta la calidad física del grano, así como el de la harina y masa. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto de la roya amarilla en la calidad física del grano y de la masa en función de la presencia y ausencia de la enfermedad en genotipos de trigo harinero. Los genotipos se sembraron bajo temporal en un diseño experimental de bloques al azar con dos repeticiones en un arreglo de parcelas divididas, en la parcela grande estuvieron los tratamientos con y sin fungicida y en las chicas las variedades. La incidencia de roya amarilla fue natural y el fungicida utilizado fue Folicur®. En campo se estimó el porcentaje de incidencia de roya amarilla y en el laboratorio la calidad física evaluó: el porcentaje de granos llenos y chupados, su largo y ancho, el peso de mil granos, peso hectolítrico, así como dureza de grano, rendimiento harinero, proteína en harina, volumen de sedimentación y tiempo de amasado. Se realizó un análisis de varianza y correlaciones de Pearson y las medias se compararon con la prueba de Tukey. La roya amarilla disminuyó la calidad física del grano y el rendimiento harinero. Los genotipos con incidencia menores al 20 % de roya con y sin la aplicación del fungicida presentaron menores pérdidas en porcentaje de granos llenos, peso de mil granos, peso hectolítrico y rendimiento harinero. Mientras que en la mayoría de los genotipos el contenido de proteína en harina y las variables evaluadas en la masa no mostraron diferencias con y sin la presencia de la enfermedad. Por lo que el uso de genotipos tolerantes a la roya amarilla se relacionó con una mayor calidad física del grano, pero no con la de harina y masa.


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