María Victoria Sarriés Martínez, Virginia Goñi Turumbay, Gregorio Indurain Báñez, M. Esquíroz, Kizkitza Insausti Barrenetxea, Begoña Hernández Salueña, María José Beriáin Apesteguía
Se ha realizado un estudio del color de la carne de potro madurada 4 días, con el objetivo de determinar el efecto de la oxigenación en las coordenadas de color CIE L10*, a10*, b10*, C* y hab* y en el contenido en mioglobina. Se han realizado medidas sobre la carne de potros criados en dos sistemas de explotación sacrificados con 16 meses y 24 meses de edad. El sistema de explotación y el momento de medida afectó significativamente a todos los parámetros estudiados excepto para la L10* en donde no se encontraron diferencias debidas a la oxigenación de las muestras. Palabras clave: carne de potro, oxigenación, color, mioglobina.
The colour of the foal meat aged 4 days was study to determine the oxygenation effect on the colour coordinates CIE L10*, a10*, b10*, C*, hab* and on the myoglobin content. The foal meat was from animals reared in two livestock production systems of 16-months and 24-months of age.
The livestock production system and the moment of the colour measurement showed differences in every colour coordinate except to L10* where it was not found differences due to the oxygenation of the samples
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