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Caracterización económica de un productor de aguardiente en Junín, Manabí, Ecuador

    1. [1] Universidad San Gregorio de Portoviejo

      Universidad San Gregorio de Portoviejo

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Universidad Técnica Manabí - Ecuador
  • Localización: ECA Sinergia, ISSN 1390-6623, ISSN-e 2528-7869, Vol. 10, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Enero - Abril), págs. 85-97
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sychosocial profile of a liquor product in Junin, Manabí, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Manabí es una provincia conocida por su potencial agrícola, y exactamente uno de los productos que se cultivan en esta área es la caña de azúcar. Debido a su tradición, el pueblo de Junín utiliza la producción del mismo para elaborar subproductos como la panela, los dulces y el conocido “currincho”, que no es otra cosa que una bebida alcohólica (licor) elaboró de manera artesanal. La investigación está justificada porque esta bebida es muy popular, donde los compradores llegan de diversos sectores del país, porque el currincho es reconocido por su pureza y alta concentración alcohólica. El objetivo de la investigación fue, por lo tanto, determinar si la producción local de licor, específicamente de currincho, era una actividad empresarial, con alguna faceta de innovación presente en el proceso de elaboración o, por el contrario, era una actividad gerencial tradicional, de escasa innovación. Para la presente investigación se hizo uso de un enfoque cualitativo, en su mayoría descriptiva con visitas exploratorias a la zona, para conocer el proceso, así como la técnica de la historia de la vida, mediante entrevistas a los actores sociales involucrados en la investigación. estudiar. El artículo, en consecuencia, se centra en analizar el perfil psicosocial de un productor de esta bebida específicamente en la comunidad de Agua Fría, en Junín, provincia de Manabí

    • English

      Manabí is a province known for its agricultural potential, and exactly one of the products grown in this area is sugar cane. Due to its tradition, the people of Junín use its production to produce by-products such as panela, sweets and the well-known “currincho”, which is nothing more than an alcoholic beverage (liqueur) elaborated in an artisanal way. The research is justified because this drink is very popular, where the buyers come from different sectors of the country, because the currincho is recognized for its purity and high alcohol concentration. The objective of the investigation was, therefore, to determine if the local production of liquor, specifically currincho, was a business activity, with some facet of innovation present in the elaboration process or, on the contrary, it was a traditional managerial activity , of little innovation. For the present investigation, a qualitative approach was used, mostly descriptive with exploratory visits to the area, to know the process, as well as the life history technique, through interviews with the social actors involved in the research. study. The article, therefore, focuses on analyzing the psychosocial profile of a producer of this drink specifically in the community of Agua Fría, in Junín, province of Manabí


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