Vich, España
En este artículo se introducen los problemas éticos que emergen de la relación que se establece entre el/la logopeda y las personas que tienen alteraciones en la deglución y que precisan de adaptaciones dietéticas para evitar complicaciones médicas y conseguir una seguridad deglutoria no siempre posible. La toma de decisiones está influida por múltiples factores.En el conjunto de las líneas de intervención en la disfagia, la adaptación de la dieta se considera un procedimiento terapéutico más. Es un imperativo ético contemplar los múltiples aspectos que influyen en un cambio de dieta, desde los aspectos más individuales, de preferencias y hábitos, sociales, culturales, espirituales hasta los aspectos más biológicos que preocupan a los sanitarios por cuestiones de salud.
This article introduces the ethical problems that emerge from the relationship established between the speech therapist and people who have swallowing disorders and who need dietary adaptations to avoid medical complications and to achieve swallowing security is not always possible. Decision making is influenced by multiple factors.In the set of the lines of intervention in the dysphagia, adaptation of the diet is considered one more therapeutic procedure. It is an ethical imperative to look at the many aspects that influence a diet change, from the most individual, preferential and habits, social, cultural, and spiritual aspects to the most biological aspects that concern health workers for health issues.
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