Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La problemática de la alimentación: el diseño didáctico y el cambio de teorías

Alcira Rivarosa Somavilla, Ana Lía de Longhi, E. Martín, L. Dalerba

  • El conocimiento sobre la alimentación posee un perfil conceptual y axiológico de múltiples enfoques para promover procesos adecuados de enseñanza. En este trabajo se presenta una innovación educativa, enmarcada en un estudio amplio sobre cambio representacional. Para movilizar las teorías implícitas sobre esta noción se construyó y evaluó el diseño de una secuencia instruccional, con enfoques de alfabetización ciudadana (CTS). El ajuste conceptual en esta noción necesitó de escenarios de activación cognitiva, que alternaron niveles de abstracción, complejidad conceptual y contextualización cultural. El anclaje representacional de la noción, se asocia a las prácticas y tradición de cocinas, necesitando para el cambio, de un mayor perspectivismo conceptual y modelos de actuación social, que contrasten actitudes y valores culturales.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus