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Estudio TRANSFAIR en España. III. Asociación entre el depósito en tejido adiposo de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ con la ingesta y fracciones lipídicas plasmáticas 327

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 12, Nº. 6, 2000, págs. 327-332
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • TRANSFAIR Study in Spain. III. Asociation between ­cis and trans­ fatty acids isomer content of adipose tissue, dietary intake and plasma lipid fractions
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Fundamentos. Se ha observado que el consumo alto de ácidos grasos trans tiene un efecto sobre el perfil lipídico sanguíneo y éstos pueden incrementar el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Métodos. Se ha llevado a cabo un estudio transversal en 37 varones y 47 mujeres (50 65 años) procedentes de una asociación de amas de casa y de dos empresas en Segovia. Mediante una historia dietética se ha valorado el consumo de alimentos, la ingesta de ácidos grasos trans y los lípidos sanguíneos, y se ha analizado la composición en ácidos grasos del tejido adiposo mediante cromatografía gaseosa. Resultados. La ingesta media de ácidos grasos trans fue de 1,40 ± 0,64 g en los varones y de 1,75 ± 0,74 en las mujeres. En tejido adiposo el ácido graso predominante fue el ácido oleico C18:1*9 (47,35 ± 5,03 g en los varones y 51,42 ± 3,23 g en las mujeres) seguido del palmítico y del linoleico. Se observó una asociación significativa en toda muestra entre la ingesta de C18:1 T y la concentración sanguínea de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (r = 0,31; p < 0,01) y también en las mujeres por separado (r = 0,50; p < 0,001). En toda la muestra y en las mujeres también se observó una asociación significativa entre la ingesta total de ácidos grasos trans y el colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (r = 0,29; p < 0,01 y r = 0,48; p < 0,001, respectivamente). Conclusiones. De este estudio se concluye que la ingesta de ácidos grasos trans propia de la dieta de nuestro país no se asocia significativamente a un perfil lipídico desfavorable en sangre.

    • English

      Background. High intakes of trans fatty acids (TFA) have been found to exert undesirable effects on serum lipid profiles, and thus may increase the risk of cardiovascular disease. Design. Cross-sectional study with participation of 37 men and 47 women who were selected from a housekeeper association and two industries from Segovia (Spain), aged 50 to 65 years. Using a dietary history method, food consumption was assessed and TFA intake was calculated with recent figures on TFA content of food collected in the TRANSFAIR study. The fatty acid (C:12 to C:22) composition of adipose tissue from biopsies was measured by gas chromatography of subcutaneous fat. Results. Mean (± SD) TFA intake was 1.40 ± 0.64 g/day for men and 1.75 ± 0.74 g/day for women. The most abundantly occurring TFA isomer in adipose tissue was C18:1*9 (47.35 ± 5.03 g for men and 51.42 ± 3.23 g for women) followed by palmitic acid and linoleic acid. Significative association for men and women was observed between the intake of C18:1 T and HDL-cholesterol (r = 0.31; p < 0.01) and for women (r = 0.50; p < 0.001), and for all the sample, between TFA intake and HDL-cholesterol (r = 0.29; p < 0.01) and for women (r = 0.48; p < 0.001). Conclusions. From this study we conclude that at the current Spain intake levels of trans fatty acids they are not associated with an unfavourable serum lipid profile.


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