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Resumen de Acetogeninas Aisladas de Semilla de Aguacate: Espectro Antimicrobiano y Completa Inhibición del Crecimiento de Listeria monocytogenes en una Matriz Alimenticia Refrigerada

Raúl Villarreal Lara, Dariana Graciela Rodríguez‐Sánchez, Rocío Díaz de la Garza, María Isabel García Cruz, Alejandro Castillo, Adriana Pacheco, Carmen Hernández-Brenes

  • español

    El aguacate contiene derivados lipídicos con propiedades antimicrobianas llamadas acetogeninas. En este estudio se caracterizó el espectro antimicrobiano de acetogeninas purificadas de la semilla del fruto. Las propiedades antimicrobianas de las acetogeninas se compararon con conservadors comerciales (Nisaplin® y Mirenat®) utilizando un panel de ocho bacterias Gram positivas. Las acetogeninas también se incorporaron en la matriz de un alimento que contenía carne, el cual se inoculó con Listeria monocytogenes y se almacenó a 20 y 4°C. La concentración de acetogeninas totales en el extracto de semilla de aguacate (Avosafe®) fue de 71.3 % p/p, de las cuales AcO-avocadeno y persenona A (22.05 ± 1.84 y 20.14 ± 1.40% p/p, respectivamente) fueron los componentes principales. Avosafe® (15 µg disco-1) inhibió a las bacterias Gram positivas, mostrando una mayor eficacia contra aquellas formadoras de esporas (Clostridium sporogenes, C. perfringens, Bacillus subtilis y Alicyclobacillus acidocaldarius). Las zonas de inhibición del crecimiento de las bacterias Gram positivas producidas por las acetogeninas fueron 2-4 veces mayores que las de Nisaplin® y Mirenat®, con excepción de Staphylococcus aureus. Durante el almacenamiento en condiciones de refrigeración (4°C, 72 d), Avosafe® inhibió completamente a L. monocytogenes; el inóculo inicial disminuyó en 3-log hasta niveles indetectables después de 3 h, y el efecto inhibitorio se mantuvo hasta la finalización del estudio.

  • English

    Avocado fruit contains lipid derivatives with antimicrobial properties called acetogenins. In this study, antimicrobial spectrum of purified acetogenins was characterized. Additionally, eight Gram-positive bacteria were exposed to commercial food preservatives (Nisaplin® and Mirenat®) for comparison. Acetogenins were also added to a food system containing meat, inoculated with Listeria monocytogenes and stored at 20°C and 4°C. Avocado seed extract (Avosafe®) contained 71.3% w/w total acetogenins, its main components were AcO-avocadene and persenone A (22.05 ± 1.84 and 20.14 ± 1.40% w/w, respectively). Avosafe® (15 µg disc−1) inhibited Gram-positive bacteria, with higher efficacy towards spore-formers (Clostridium sporogenes, C. perfringens, Bacillus subtilis, and Alicyclobacillus acidocaldarius). Acetogenins’ inhibition zones were 2–4 times higher compared to Nisaplin® and Mirenat® for Gram-positive bacteria, except for Staphylococcus aureus. During refrigerated storage (4°C, 72 d), Avosafe® inhibited L. monocytogenes completely; decreasing initial 3-log inoculum to undetectable levels within 3 h, and maintaining the effect to completion.


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