Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Primer informe de Nodulosporium (Xylariaceae) en Theobroma cacao L.en Chiapas, México y pruebas de patogenicidad

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] INIFAP. Nuevo León. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 4, 2019, págs. 779-788
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • First report of Nodulosporium (Xylariaceae) in Theobroma cacao L. in Chiapas, Mexico and pathogenicity tests
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Nodulosporium es un hongo ampliamente distribuidoy que se encuentraen zonas tropicales y se ha reportado como fitopatógeno ocasionando muerte descendente, pudriciones y resinosis, también se le consideracomo un potencialagente de control biológico de otros hongos y oomicetos. El estado teleomorfo se encuentra en estado solitario y en racimos, y se hareportado como endófito, saprofito o fitopatógeno débil. La variedad criolla de cacao Theobroma cacao,es de gran relevancia ecológica, económica y cultural en el estado de Chiapas;sin embargo,presenta alta susceptibilidad a enfermedades a diferencia de otras variedades importantes, afectando la calidad y producción. En Villa de Comaltitlán Chiapas se observaron frutos de cacao con características típicas desíntomas depudrición. El objetivo fue identificar los hongos asociados a frutos de cacao enfermos consíntomas depudrición. Se identificaron morfológicamente los hongos Aspergillussp., Penicillium sp., Rhizopussp., Trichoderma sp., y Nodulosporiumsp. Se informapor primera ocasión la presencia de Nodulosporiumsp.,en frutos de cacao con síntomas de pudriciónde Villa de Comaltitlán, Chiapas,México.Se describe las características morfológicas y morfométricas de Nodulosporiumsp.e Hypoxylonsp.,y su identificación molecular.Se confirmóla patogenicidad de Nodulosporiumsp.,en follaje del cultivo causando clorosis y deshidratación de la hoja, y se recuperó en forma de picnidios y micelio con conidios, correspondiendo a su teleomorfo, identificado como Hypoxylonmorfológicay molecularmente con los oligonucleótidos ITS4-ITS5.

    • English

      Nodulosporiumis a widely distributed fungus found in tropical areas and has been reported as a phytopathogen causing descending death, rotand resinosis, it is also considered as a potential agent of biological control of other fungi and oomycetes. The teleomorphic state is solitary and in clusters, and has been reported as an endophyte, saprophyte or weak phytopathogen. The creole cacao variety Theobroma cacaois of great ecological, economic and cultural relevance in the state of Chiapas; however, it presents high susceptibility to diseases unlike other important varieties, affecting quality and production. In Villa de Comaltitlan Chiapas, cacao fruits with typical characteristics of rot symptoms were observed. The objective was to identify the fungi associated with sick cocoa fruits with symptoms of rot. The fungi Aspergillussp., Penicillium sp., Rhizopussp., Trichoderma sp., and Nodulosporiumsp. wereidentified morphologically. The presence of Nodulosporiumsp. is reported for the first time, in cacao fruits with rot symptoms of Villa de Comaltitlan, Chiapas, Mexico. The morphological and morphometric characteristics of Nodulosporiumsp. andHypoxylonsp., and its molecular identification. The pathogenicity of Nodulosporiumsp. wasconfirmed in foliage of the crop causing chlorosis and dehydration of the leaf, and it was recovered in the form of pycnidia and mycelium with conidia, corresponding to its teleomorph, identified as Hypoxylonmorphologically and molecularly with the oligonucleotides ITS4-ITS5.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno