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Importancia del control biológico de plagas en maíz (Zea mays L.)

    1. [1] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Coahuila

      Universidad Autónoma de Coahuila

      México

    3. [3] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 4, 2019, págs. 803-813
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Importance of biological control of pests in corn (Zea mays L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Los insectos plaga,son una de las principaleslimitantesen la producción delcultivo de maíz. Por lo cual, provocan daño en el desarrollo de la planta y por ende reducen elrendimiento.El gusano cogollero Spodoptera fugiperdaJ. E. Smith y Heliothis zea (Boddie), (Lepidoptera: Noctuidae) son las de mayor presencia en el cultivo de maíz. Para el control de estas y otras plagas, el control más usado son los insecticidas químicos; las principales desventajas de su uso han sido la contaminación al ambiente y la resistencia de los insectos plaga, esto ha ocasionadodaño en elambienteyresistencia. Una alternativaes la utilización de microorganismos entomopatógenos,depredadores oparasitoides. Dentro de estos se encuentran hongos entomopatógenos como Metarhizumanisopliae(Metchnikoff) Sorokin,ydepredadores de la familia Coccinellidaecomo Cycloneda sangunea(Linnaeus), siendo estas más utilizadas en el control biológico. Asimismo, algunos parasitoides como Telenomus remus(Nixon) (Hymenoptera: Platygastridae). Por lo cual, las ventajas del control biológico esreducirniveles de infestación de plagas a una proporción que no causendaño económico, disminuir el espectro de acción y además no generan contaminaciónal ambiente.El control biológicodepende en gran medida de las condiciones climáticas, etapa fenológica del cultivo y de la interacción entre las plagas y el hospedero

    • English

      Plague insects are one of the main constraints in the production of corn crops. Therefore, they cause damage to the development of the plant and therefore reduce performance. The armyworm Spodoptera fugiperdaJ. E. Smith and Heliothis zea(Boddie), (Lepidoptera: Noctuidae) are the most present in the cultivation of corn. For the control of these and other pests, the most used control are chemical insecticides; the main disadvantages of its use have been the contamination of the environment and the resistance of insect pests, this has caused damage to the environment and resistance. An alternative is the use of entomopathogenic microorganisms, predators or parasitoids. Within these are entomopathogenic fungi such as Metarhizum anisopliae(Metchnikoff) Sorokin, and predators of the family Coccinellidae as Cycloneda sangunea(Linnaeus), being these most used in biological control. Also, some parasitoids such as Telenomus remus(Nixon) (Hymenoptera: Platygastridae). Therefore, the advantages of biological control is to reduce levels of pest infestation to a proportion that do not cause economic damage, reduce the spectrum of action and also do not generate pollution to the environment. The biological control depends to a large extent on the climatic conditions, phenological stageof the crop and the interaction between the pests and the host


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