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Respuesta fisiológica de semillas de chile ancho (Capsicum annuum L.) a reguladores de crecimiento

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] INIFAP. Coahuila. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 4, 2019, págs. 829-837
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Physiological response of anchopepperseeds (Capsicum annuumL.) to growth regulators
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Los atributosfisiológicosde las semillas de chile se reducendesde su desarrollo en la planta madre ocomo resultadode mecanismos fisiológicos que aminoranla germinación y causan pérdida de vigory viabilidad. El objetivo delpresenteestudio fue evaluar el efectosobre la germinación de semillas de chile anchoimbibidas enlos siguientes tratamientos: KNO₃al2%, 4% y 6%,promotor Ia 0.5%, 1% y 1.5%,promotor IIa 1%, 2% y 3%y el testigoenagua destilada.Se pesaron 120 semillas para someterlas acada tratamiento por 48 hy obtener las curvas de imbibición.Para el ensayo de germinación en el laboratorio, las semillas acondicionadas se sembraron entre papel anchory la evaluación se hizo a los 21 días. El análisis estadístico de datos se realizó en un diseño completamente al azar, y las medias se compararon con la Prueba de Tukey (p≤0.05). Los resultados mostraron que la solución de los tratamientos no influyó en el proceso de imbibiciónde la semilla. El mayorporcentaje de germinación se obtuvo consemillas imbibidas enpromotor Ial 1.5% que alcanzaron90% de germinación, 56% más en comparación con el testigoque fue 34%.El promotor Ipor su contenido de aminoácidos, vitaminas, macro y micronutrientes, actuó como un estimulador de la germinación

    • English

      The physiological attributes of pepperseeds are reduced from their development in the mother plant or as a result of physiological mechanisms that reduce germination and cause loss of vigor and viability. The objective of the present study was to evaluate the effect on the germination of anchopepperseeds imbibed in the following treatments: KNO3at 2%, 4% and 6%, promoter I at 0.5%, 1% and 1.5%, promoter II to 1 %, 2% and 3% and the control in distilled water. 120 seeds were weighed to submit them to each treatment for 48 h and obtain the imbibition curves. For the germination test in the laboratory, the conditioned seeds were sown between anchor paper and the evaluation was made after 21 days. The statistical analysis of data was performed in a completely randomized design, and the means were compared with the Tukey test (p≤ 0.05). The results showed that the solution of the treatments did not influence the process of imbibition of the seed. The highest percentage of germination was obtained with seeds imbibed in promoter I to 1.5% that reached 90% of germination, 56% more in comparison with the control that was 34%. The promoter I for its content of aminoacids, vitamins, macro and micronutrients, acted as a stimulator of germination


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