Antofagasta, Chile
La luteína está presente en algas y plantas superiores. Confiere protección contra la progresión de enfermedades crónicas y oculares. Actualmente, suplementos de luteína se suministran al mercado mundial en forma de cápsulas. Obtuvimos una oleorresina de luteína desde la biomasa de la microalga Muriellopsis sp. la que se añadió a una mayonesa casera. Las muestras se almacenaron por tres meses a 5 ± 2°C. El contenido de luteína se cuantificó a través de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), y la concentración antioxidante se determinó por el contenido de Polifenoles Totales (Folin-Ciocalteau) y capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC). La degradación del pigmento siguió una cinética de primer orden, con k=0.0068 días−1 y t½=102 días. Las coordenadas cromáticas L*, a*, b* indican alta estabilidad del pimento en la matriz. Estos resultados indican que, debido a su alta capacidad antioxidante, la luteína proveniente de Muriellopsis sp. podría representar un potencial sustituto para pigmentos, tales como β-caroteno en matrices oleosas.
Lutein is present in higher plants and algae. It may confer protection against the progression of chronic and eye diseases. Currently, lutein supplements are supplied to the world market in the form of capsules. We obtained a lutein oleoresin from the biomass of the microalgae Muriellopsis sp. This was added to a home-made mayonnaise. The samples were stored for three months at 5 ± 2°C. The lutein content was quantified by high-performance liquid chromatography (HPLC), and the antioxidant concentration was determined by the total polyphenol content (Folin-Ciocalteau) and the oxygen radical absorbance capacity (ORAC). Pigment degradation followed a first-order kinetics, with k = 0.0068 days-1, and t½ = 102 days. The chromatic coordinates L*, a*, b* indicated high pigment stability in the matrix. These results indicate that, due to its high antioxidant capacity, lutein derived from the Muriellopsis sp could represent a potential substitute for pigments, such as β-carotene, in oily matrices.
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