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Doble modificación química en almidón de arroz: optimización del proceso de hidrólisis ácida y fosfatación

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 17, Nº. 1, 2019, págs. 632-639
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Double chemical modification in rice starch: acid hydrolysis optimization process and phosphating
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una doble modificación química en el almidón de arroz: la primera modificación fue la optimización de la hidrólisis ácida como paso preparativo para la segunda modificación, que consistió en la fosfatación. Para la optimización del proceso de hidrólisis ácida, se evaluaron las variables independientes tiempo de hidrólisis (h) y concentración de ácido (N). Fueron obtenidos los coeficientes estimados del modelo ajustado y la significancia de las respuestas del perfil de viscosidad (Vmax), el índice de solubilidad en agua (WSI), el índice de absorción de agua (WAI), la temperatura de inicio (To), la temperatura máxima (Tp) y la temperatura final (Te). Las variables dependientes para la optimización de la hidrólisis fueron Vmax y WSI. Los valores predichos por el modelo para el tiempo de hidrólisis fueron 2 h y 1.2 N para la concentración de HCI. Las condiciones predichas se validaron experimentalmente para obtener 588.57 cP Vmax y WSI de 4.6%. El almidón obtenido después del proceso de hidrólisis se modificó con tripolifosfato de sodio y se caracterizó. Los almidones fosfatados se obtuvieron con grados de sustitución de 0.012 a 0.019 y mostraron buenas propiedades funcionales y fisicoquímicas.

    • English

      The objective of this work was to carry out a double chemical modification in rice starch: the first modification was acid hydrolysis optimization as a preparatory step for the second modification, which consisted of phosphating. For the optimization of the acid hydrolysis process, the independent variables hydrolysis time (h) and acid concentration (N) were evaluated. We obtained the estimated coefficients of the adjusted model and significance for the responses of viscosity profile (Vmax), water solubility index (WSI), water absorption index (WAI), onset temperature (To), peak temperature (Tp) and ending temperature (Te). The values predicted by the model for the hydrolysis optimization process were time 2 h and 1.2 N for HCI concentration. The starch obtained after the hydrolysis process was modified with sodium tripolyphosphate and characterized. Phosphate starches were obtained with degrees of substitution of 0.012 to 0.019 and showed good functional and physicochemical properties.


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