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Resumen de Potassium influence the nutraceutical and antioxidant content of Serrano hot pepper ( Capsicum annuum L.)

Pablo Preciado Rangel, Alfonso Andrade Sifuentes, Esteban Sánchez Chávez, Lilia Salas Pérez, Manuel Fortis Hernández, Edgar Omar Rueda Puente, José Luis García Hernández

  • español

    Capsicum annuum incluye un número importante de cultivares y entre ellos se observa variabilidad significativa en aspectos fisiológicos o agronómicos debida a factores bióticos o abióticos, incluida la disponibilidad de nutrientes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del K (3.5, 7.0, 10.5 y 14.0 mM) en solución nutritiva en las características nutracéuticas y la capacidad antioxidante del chile Serrano cultivado en un sistema hidropónico. Nuestra hipótesis fue que los niveles de K pueden tener diferentes respuestas en la calidad de los frutos frescos de pimiento Serrano. El diseño experimental fue completamente al azar, se usó ANDEVA para analizar los resultados y se compararon las medias con la prueba de Tukey (p0.5). Las variables evaluadas fueron el contenido fenólico total, -caroteno, vitamina C, capsaicinoides y actividad antioxidante. El contenido de fenoles totales, -caroteno, vitamina C, capsaicina, ihidrocapsaicina y capsaicinoides totales aumentó (p0.05) por efecto de K 14 mM, comparado con K 3.5 mM. Estas características son favorables para mejorar la calidad nutricional del pimiento Serrano; por lo tanto, el manejo de la nutrición con K en este cultivo hortícola debe ser una alternativa para mejorar la calidad nutracéutica del fruto

  • English

    Capsicum annuum includes an important number of cultivars and among them significant variability is observed in physiological or agronomical aspects according to biotic or abiotic factors, including nutrimental availability. The aim of this study was to evaluate the effect of K (3.5, 7, 10.5 and 14 mM) in nutrient solution on nutraceutical traits and antioxidant capacity of Serrano hot pepper (chili) growing in hydroponic system. We hypothesized that K levels may have different responses in the quality of Serrano pepper fresh fruits. The experimental design was completely randomized, ANOVA was used to analyze results and means were compared with the Tukey test (p0.5). Variables measured were total phenolic content, -carotene, vitamin C, capsaicinoids and antioxidant activity. The content of total phenols, -carotene, vitamin C, capsaicin, dihydrocapsaicin and total capsaicinoids increased (p 0.05), due to the effect of 14 mM K, as compared to 3.5 mM K. These characteristics are favorable to improve the nutritional quality of Serrano chili; therefore, management of K nutrition in this horticultural crop should be an alternative to improve the nutraceutical quality of the fruit.


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