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La extracción por alta presión incrementa el potencial antioxidante y la bio-accesibilidad in vitro de compuestos bioactivos a partir de arándanos descartados

    1. [1] Universidad de La Serena

      Universidad de La Serena

      La Serena, Chile

    2. [2] Universidad Santo Tomás

      Universidad Santo Tomás

      Santiago, Chile

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 17, Nº. 1, 2019, págs. 622-631
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • High pressure extraction increases the antioxidant potential and in vitro bio-accessibility of bioactive compounds from discarded blueberries
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A diferencia del método de extracción convencional (CE), la extracción con alta presión hidrostática (HHPE) permite utilizar un menor volumen de solvente y reducir los tiempos de extracción. Aquí mostramos que el HHPE aumenta el rendimiento de extracción, la capacidad antioxidante y la bio-accesibilidad potencial de los compuestos bioactivos de arándanos descartados en comparación con CE. Los compuestos bioactivos se extrajeron mediante CE con agitación y con HHPE a 500 MPa durante 5, 10 y 15 min. El mayor contenido de antocianinas (117.08mg 100g−1 FW), polifenoles (9.56mg 100g−1 FW), flavonoides (0.62mg 100g−1 FW) y capacidad antioxidante (1853.69 y 2059.55 μMg−1 FW mediante DPPH y FRAP, respectivamente) fue con HHPE durante 15 min. Del mismo modo, el HHPE durante 15 minutos dio como resultado la mayor bio-accesibilidad potencial de polifenoles (62.2%) y flavonoides (62.2%), mientras que 85.1% y 60.9% de la capacidad antioxidante cuantificada como DPPH y FRAP, respectivamente. Solo las antocianinas mostraron una disminución de la bio-accesibilidad potencial después de HHPE. El potencial antioxidante de los arándanos descartados puede mejorar con HHPE al incrementar el rendimiento de extracción de los compuestos bioactivos y su bio-accesibilidad potencial.

    • English

      Unlike conventional extraction (CE) methods, high hydrostatic pressure extraction (HHPE) uses less solvent volume and reduced extraction times. We show here that HHPE increases extractability, antioxidant capacity and bio-accessibility of the bioactive compounds from discarded blueberries when compared to CE. Bioactive compounds were extracted by CE with agitation and by HHPE at 500 MPa for 5, 10 and 15 min. The highest content of anthocyanins (117.08mg 100g−1 FW), polyphenols (9.56mg 100g−1 FW), flavonoids (0.62mg 100g−1 FW) and antioxidant capacities (1853.69 and 2059.55 μMg−1 FW for DPPH and FRAP, respectively) with HHPE for 15 min. Likewise, HHPE for 15 min resulted in the highest bio-accessibility of polyphenols (62.2%) and flavonoids (62.2%), whereas 85.1% and 60.9% of antioxidant capacity measured as DPPH and FRAP, respectively. Only anthocyanins showed decreased bio-accessibility after HHPE. Antioxidant potential of discarded blueberries can be enhanced with HHPE by increasing the extractability of bioactive compounds and their bio-accessibility.


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