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Resumen de Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos

María de Lourdes Vargas y Vargas, Héctor Figueroa Brito, Jorge Abraham Tamayo Cortez, Victor Manuel Toledo Lopéz, Víctor Manuel Moo Huchin

  • español

    Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la humedad, cenizas, fibra, proteína, extracto etéreo, así como la extracción y cuantificación de compuestos tales como carotenos, polifenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que las cáscaras de papaya y de berenjena presentaron las mejores características de calidad bromatológicas para cenizas (10.45 y 9.2%), proteína (2.23 y 13.50%), fibra (0.643 y 1.88%) y capacidad antioxidante (99.63 y 97.90%) con las que se podrían desarrollar productos de utilidad en la industria alimentaria o farmacéutica.

  • English

    The main of this work was to analyze the bromatological and bioactive content of agroindustrial waste from fruits and vegetables in order to give it an added value. For that, the papaya, carrot, eggplant and lime peel were used, which were previously dried, ground and sie ved to then determine the humidity, ash, fiber, protein, ether extract, as well as the extraction and quantification of compounds such as carotenes, total polyphenols, flavonoids, anthocyanins and antioxidant capacity. The results indicated that the papaya and eggplant peel presented the best bromatological quality characteristics for ash (10.45 and 9.2% respectively), protein (2.23 and 13.50%) and fiber (.643 and 1.88%) and antioxidant capacity (99.63 and 97.90% respectively) with which useful products could be developed in the food or pharmaceutical industry.


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