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Selección cualitativa en el programa de mejora del cerezo de la Universidad de Bolonia

  • Autores: G. Ciffo, Luca Dondini, L. Bergonzoni, M. Grandi, Stefano Lugli
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. Extra 70, 2019 (Ejemplar dedicado a: Cerezo), págs. 26-33
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las nuevas variedades de cereza tienen que mostrar los estándares de alta calidad que demanda el mercado moderno. Este estudio ha evaluado en un panel de variedades (la serie “Sweet” y ‘Marysa’) y selecciones avanzadas (derivadas del programa de mejora de UNIBO) la posibilidad de mantener las cerezas en los árboles durante unos días antes y después del momento óptimo de recolección sin afectar a sus características de calidad (por tamaño, firmeza, color y niveles de acidez y azúcar). La mayoría de las variedades “Sweet” confirmaron su rendimiento incluso cuando los frutos se recolectaron antes y después del momento óptimo de cosecha (con la leve excepción ‘Sweet Aryana’, ‘Marysa’ y ‘Sweet Valina’). Por el contrario, las selecciones muy precoces presentaron estándares de calidad más bajos con respecto a las variedades “Sweet” (sin la posibilidad de ser cosechadas lejos del momento óptimo de recolección). El análisis multivariado PCA ha permitido describir perfectamente las características distintivas de todos los genotipos analizados y destacar las nuevas selecciones prometedoras como la A1 A70, que va a ser un nuevo miembro del grupo de cerezas “Sweet”.

    • English

      Qualitative selection in the cherry sweet breeding program of UNIBO. The new cherry varieties have to show the high–quality standards that are required by the modern market. This study evaluated in a panel of varieties (the “Sweet” series and ‘Marysa’) and advanced selections (derived from the UNIBO breeding program) the possibility to maintain cherries on trees for a few days before and after the optimal picking time without to affect their quality features (for size, firmness, color, acid and sugar contents). Most of the “Sweet” varieties confirmed their performances even when fruits were picked before and after the optimal harvest time (with the slight exception of ‘Sweet Aryana’, ‘Marysa’ and ‘Sweet Valina’). On the contrary, the very early selections presented lower quality standards in respect to the “Sweet” varieties (without the possibility to be picked far from the optimal harvest time). PCA multivariate analysis was able to describe perfectly the distinctive characteristics of all the analyzed genotypes and to highlight the new promising selections such as A1 A70, which is going to be a new member of the “Sweet” cherry group.


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