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Regulación enzimática de la acumulación de sacarosa en plantas de caña de azúcar (Saccharum spp)

    1. [1] Departamento de Biotecnología y Bioingeniería, CINVESTAV-IPN, México
    2. [2] INIFAP. Campo Experimental Zacatepec.
    3. [3] CINVESTAV-IPN Unidad Irapuato
    4. [4] Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del IPN
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 36, Nº. 4, 2002, págs. 411-419
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Enzymatic regulation in the saccharose accumulation in sugarcane (Saccharum spp) plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La caña de azúcar es un cultivo muy importante debido al valor económico de sus productos. Es importante que la caña de azúcar tenga alto rendimiento, esto es, que acumule cantidades apreciables de azúcar. Para determinar la importancia relativa de los factores morfológicos y bioquímicos implicados en la regulación de la acumulación de sacarosa en el tallo de caña de azúcar (Saccharum spp), se investigaron las correlaciones bioquímicas y morfológicas de la acumulación de sacarosa en vitroplantas de cuatro variedades comerciales diferentes. No se observó relación entre la morfología y el nivel de acumulación de sacarosa. El nivel y el tiempo de acumulación de sacarosa en el tallo completo y dentro de los entrenudos individuales se correlacionó con la actividad de la invertasa ácida soluble (IAS). Una alta actividad de IAS previno, en parte, la acumulación de sacarosa. La baja actividad de la IAS no fue suficiente para explicar la acumulación de sacarosa en las variedades que almacenan altas concentraciones de sacarosa. Las mayores diferencias en la acumulación de sacarosa entre las variedades comerciales se atribuyeron a la diferencia entre las actividades de IAS y sacarosa fosfato sintetasa (SFS), siempre que la concentración de la IAS sea inferior a su nivel crítico. Este resultado no es inesperado, debido a que la ruta del transporte para la acumulación implica la hidrólisis y resíntesis de la sacarosa.

    • English

      Sugar cane is an important crop due to the economical value of its products. It is important that sugar cane crop has high yield, and accumulates high levels of sugar. To assess the relative importance of morphological and biochemical factors in the regulation of saccharose accumulation in the sugarcane (Saccharum spp) stem, morphological and biochemical correlations of saccharose accumulation among four different commercial varieties were studied. No relationship was observed between morphology and the level of saccharose accumulation. The level and timing of saccharose accumulation in the whole stalk and whitin individual internodes was correlated with activity of soluble acid invertase (SAI) activity. High SAI activity prevented, in part, saccharose accumulation. Low activity of SAI was not sufficient to account for saccharose accumulation in the higher saccharose-storing varieties. Major differences in saccharose accumulation among commercial varieties were attributed to the difference between activities of SAI and saccharose phosphate synthase, provided SAI is below the critical threshold concentration. This result is not unexpected, since the pathway of saccharose transport for storage involves saccharose hydrolysis and resynthesis


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