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Óptimos técnicos para la producción de leche y carne en el sistema bovino de doble propósito del trópico mexicano

    1. [1] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    3. [3] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    4. [4] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 10, Nº. 4, 2019, págs. 933-950
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technical optimum milk and meat production levels in dual-purpose cattle systems in tropical Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue estimar y analizar los resultados obtenidos de una función de producción de leche y carne en unidades de producción del sistema de doble propósito (DP). Los datos se obtuvieron a través de encuestas mensuales, donde se registró información de producción de leche, carne, ingresos y egresos económicos, durante 12 meses. Las funciones se estimaron por el método indirecto de regresión lineal con datos transformados para una función Cobb-Douglas. La función para leche mostró que los insumos alimento y vacas explican el 91 % de la producción, con coeficientes de elasticidad de 0.34 y 0.5, productos marginales de 0.75 y 892.2 con valores de $4.03 y $4,800.2 respectivamente. Los insumos utilizados para la producción de leche se encuentran en la etapa II de producción con rendimientos marginales decrecientes, mientras que para la producción de carne los insumos alimento y vacas explican el 72 % de la producción, con coeficientes de elasticidades de producción de -0.20 y 1.11 respectivamente; el alimento se ubicó en la etapa III de producción con rendimientos marginales negativos, y el insumo vacas se encontró en la etapa I con rendimientos marginales crecientes. La suma de los coeficientes de ambas funciones que fueron 0.92 y 0.91 por ser menores a uno, tienen rendimientos decrecientes a escala. El nivel óptimo técnico de producción fue de 488.97 L diarios y 10 becerros al año. Los insumos para producción de leche se están utilizando de forma racional, pero se debe evaluar la cantidad de alimento utilizada para producción de carne, ya que refleja que es sobre utilizado.

    • English

      Inputs directly affect profitability in livestock production, although what effects they have vary in response to production system and input type. An analysis was done of the results from a milk and meat production function using data from dual-purpose system (DP) production units in three locations in tropical Mexico. Data were collected through monthly surveys and covered milk production, meat production, income and financial costs over a twelve-month period. The functions were estimated by the indirect linear regression method with transformed data for a Cobb-Douglas function. The milk function showed the feed and cows inputs to explain 91 % of production. Elasticity coefficients were 0.34 for feed and 0.5 for cows. Marginal products were 0.75 for milk and 892.2 for cows, with values of $ 4.03 L for milk and $ 4,800.20 per cow. Both inputs are in stage II of production with diminishing marginal returns. For meat production both the feed and cows’ inputs explained 72 % of production, with elasticities of production coefficients of -0.20 for feed and 1.11 for cows. Feed was in stage III of production with negative marginal returns, but the cows input was in stage I with increasing marginal returns. The sum of the coefficients was less than one for both functions (0.92 for feed, 0.91 for cows), indicating decreasing returns to scale. The optimum technical production levels were 488.97 L milk per day and 10 calves per year. In the studied producers the inputs for milk production were being used rationally, although in meat production feed appears to be overused and should be evaluated.


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