José Pedro López Pérez, Raquel Boronat Gil
El purín de cerdo es un residuo ganadero utilizado como abono biológico por su alto contenido en nitrógeno. La actividad microbiana que se desarrolla en el mismo genera serios problemas derivados de las emisiones de gases y malos olores. El presente trabajo diseña una metodología de investigación en un laboratorio de enseñanza media con alumnos de bachillerato para observar los microorganismos encargados de la actividad ureásica responsable de la liberación de amoníaco. También se discute la necesidad de comprender el complejo metabolismo bacteriano presente en una balsa de depósito de este residuo, como herramienta para poder desarrollar –en el futuro- un protocolo que intente reducir las emisiones de compuestos responsables de los malos olores.
The pig slurry is a cattle residue used as a biological fertilizer since it provides a high quantity of nitrogen. The microbial activity we can find here generates serious problems derived from the gas emission and bad smells. The present study designs a methodology of investigation in a laboratory of compulsory secondary education with A-level students, to diagnose the microorganisms guilty of the urease activity responsible for the release of ammonia. It is also discussed the need to understand the complex bacterial metabolism present in a raft-warehouse of this residue, as a tool to be able to develop -in the future- a protocol that attempts to reduce the emission of odourcausing compounds.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados