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Evaluación de la estabilidad y viabilidad de dos cepas probióticas microencapsuladas por lecho fluidizado.

  • Autores: Efrain Cayra, Jor H. Davila, Jenny M. Villalta, Yovani Rosales
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 28, Nº. 6, 2017, págs. 35-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the stability and viability of two probiotic strains microencapsulated by fluidized bed.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se microencapsularon dos cepas probióticas (Bacillus sp. 2. y Saccharomyces sp. 4), mediante la técnica de pulverización en lecho fluidizado (FBD), utilizando tres formulaciones, F1: leche descremada (33%), F2: leche descremada (23%) + maltodextrina (1Q%) y F3: maltodextrina (33%), evaluando en cada una, el porcentaje de viabilidad después de FBD y la tasa de supervivencia durante el almacenamiento (9Q días), mediante recuento de UFC en placa. El porcentaje de viabilidad indico que F1 obtuvo los mejores resultados para Bacillus sp. 2 (97.49%) y Saccharomyces sp. 4 (97.85%), seguido de F2 en ambas cepas. En el almacenamiento, F1 y F3 disminuyeron significativamente su viabilidad, mientras F2 mantuvo la viabilidad constante, resultados corroborados por microscopia electrónica de barrido. Estos resultados demostraron que FBD es eficiente para la microencapsulación, la leche descremada mejora la protección en dicho proceso y adicionar maltodextrina genera una mayor estabilidad durante el almacenamiento a largo plazo.

    • English

      Two probiotic strains (Bacillus sp. 2. and Saccharomyces sp. 4) were microencapsulated using the fluidized bed spraying technique (FBD), using three formulations, F1: skim milk (33%), F2: milk (23%) + maltodextrin (1Q%) and F3: maltodextrin (33%), evaluating in each of them the percentage of viability after FBD and the survival rate during storage (9Q days), by counting CFU in plaque. The percentage of viability indicated that F1 obtained the best results for Bacillus sp. 2 (97.49%) and Saccharomyces sp. 4 (97.85%), followed by F2 in both strains. In storage, F1 and F3 significantly decreased their viability, while F2 maintained constant viability, results that were corroborated by scanning electron microscopy. These results demonstrated that FBD is efficient for microencapsulation, skim milk improves protection in this process and adding maltodextrin generates greater stability during long-term storage.


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