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Quality of Alicante and Jijona Turrón as Affected by Market Type and Commercial Category

  • Autores: Leontina Lipan, Alexis Verdú Iborra, Laura Vázquez Araújo, Ángel Antonio Carbonell Barrachina
  • Localización: Revista Doctorado UMH, ISSN-e 2530-7320, Vol. 2, Nº. 1, 2016
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La calidad del turrón de Alicante y Jijona afectada por el tipo de mercado y la categoría comercial
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El turrón es un producto de repostería, típico de España, obtenido de almendras tostadas, miel y azúcar y en el mercado se clasifica según el contenido de almendras. Se ha aplicado el análisis discriminante a un total de 879 muestras de turrón para establecer: a) si existen diferencias de calidad entre el turrón destinado al mercado local y aquel destinado al mercado internacional y b) cuál de los parámetros de calidad (almendra, humedad, fibra, proteína, grasa y sacarosa) podrían aplicarse para obtener un modelo matemático que permita clasificar el turrón conforme la calidad comercial (Extra o Suprema). Los tres diferentes tipos de turrón: Turrón de Alicante (tabletas y tortas circulares) y turrón de Jijona que se han estudiado y su composición se proporcionan en este artículo. Los resultados demuestran que la calidad del turrón no se ve afectada notablemente por el tipo de mercado. En cuanto a los modelos desarrollados, consideran principalmente los contenidos de grasa y sacarosa y explican con éxito más de 90% de las muestras estudiadas. Este modelo va ser una herramienta muy útil y legal para el Consejo Regulador de turrón, a la hora de establecer la categoría comercial adecuada para las muestras de turrón

    • English

      Turrón is a typical Spanish confectionery products made from toasted almonds, honey and sugar and is commercially classified according to its almond content. Discriminant analysis was applied to a total of 879 turrón samples to establish: a) whether differences in quality exists among turrón intended for local or international markets and b) which quality parameters (almond, moisture, fiber, protein, fat, and sucrose) could be applied to obtain a mathematical model which allows the classification of turrón according to the commercial quality (Supreme or Improved Supreme). Three different types of confections were studied: Alicante turrón (bars and round cakes) and Jijona turrón and their compositions are provided here in detail. The results proved that the quality of turrón is not significantly affected by the market type. Finally, the developed models mainly considered fat and sucrose contents and successfully explained more than 90 % of the studied samples. This model will be a very useful and legal tool for the Regulating Council of turrón to establish the proper commercial category of turrón samples.


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