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Resumen de Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el riesgo asociado al consumo de complementos alimenticios que contienen Garcinia gummi-gutta como ingrediente

Rosa Maria Giner Pons, Álvaro Daschner, Francisco Jose Morales Navas, María Puy Portillo Baquedano, Magda Rafecas, Maria José Ruiz Leal, Pau Talens Oliag

  • español

    La garcinia o tamarindo Malabar (Garcinia gummi-gutta) se ha utilizado tradicionalmente como saborizante y se ha comercializado como complemento alimenticio para reducir el apetito y el peso.

    La corteza o pericarpio del fruto de la garcinia contiene como principio activo el ácido α,βdihidroxi-tricarboxílico o ácido (-)-hidroxicítrico (HCA), que representa un 20-30 % del peso seco y es responsable de las propiedades anti-obesidad que se le atribuyen.

    Distintos autores han relacionado el consumo de complementos que contienen Garcinia gummigutta o ácido hidroxicítrico con efectos adversos tales como hepatotoxicidad, nefropatía, toxicidad cardiovascular, hipomanía o toxicidad por serotonina y psicosis.

    El Comité Científico opina que es necesario que los profesionales de la salud, investigadores y ciudadanos notifiquen los efectos adversos serios de los complementos alimenticios a las instituciones correspondientes. Además, las autoridades reguladoras deben desarrollar sistemas de vigilancia postcomercialización y hacer cumplir la legislación de la Unión Europea que exige a los operadores alimentarios que los alimentos que comercialicen sean seguros.

    Hay evidencias clínicas suficientes que establecen una asociación causal entre el consumo de garcinia y la duración del tratamiento, y el desarrollo de lesión hepática aguda, observándose una mejora evidente de la función hepática tras la retirada del complemento alimenticio de garcinia.

    Se debe vigilar la evolución de los pacientes con depresión o con episodios ocasionales de hipomanía que consuman garcinia ya que se puede agravar su situación. Se ha observado la mejora de los síntomas maníacos tras la retirada del complemento de garcinia.

    Son necesarios más estudios que respalden la efectividad y los efectos beneficiosos o adversos a largo plazo de los complementos de garcinia en el tratamiento del sobrepeso.

  • English

    Garcinia or Malabar tamarind (Garcinia gummi-gutta) has traditionally been used as flavouring and has been marketed as a food supplement for decreasing appetite and weight loss.

    The rind or pericarp of the garcinia fruit contains α,β-dihydroxy-tricarboxylic acid or hydroxycitric acid (HCA) as an active ingredient, which represents 20-30 % of the dry weight and is responsible for anti-obesity properties attributed to it.

    Several authors have linked the consumption of supplements containing Garcinia gummi-gutta or hydroxycitric acid to side effects such as hepatotoxicity, nephropathy, cardiovascular toxicity, hypomania or serotonin toxicity and psychosis.

    The Scientific Committee deems it necessary for health professionals, researchers and citizens to report the serious adverse effects of food supplements to the corresponding institutions. Furthermore, regulatory authorities must develop post-marketing monitoring systems and enforce European Union legislation requiring food business operators to ensure that the food they sell is safe.

    There is sufficient clinical evidence to establish a causal association between the consumption of garcinia and the duration of treatment, and the development of acute liver injury, with a clear improvement in liver function after removing the garcinia food supplement.

    The progress of patients with depression or occasional episodes of hypomania that consume garcinia should be monitored, as it may worsen their situation. An improvement of manic symptoms has been observed following the removal of the garcinia supplement.

    More studies are needed to support the effectiveness and long-term benefits or adverse effects of garcinia supplements in obesity treatment.


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