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Respuesta de Ají (Capsicum annuum L.) cv. “Cacho de Cabra” a la Inoculación con Hongos Micorrícicos Arbusculares

    1. [1] Universidad Católica de Temuco

      Universidad Católica de Temuco

      Temuco, Chile

    2. [2] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 20, Nº. 4, 2009, págs. 3-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Response of Chili Pepper (Capsicum annuum L.) cv. "Cacho de Cabra” to the Inoculation with Arbuscular Mycorrhizal Fungi
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo consistió en estudiar en invernadero el efecto de la inoculación de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en el crecimiento de la planta y calidad del fruto de ají cv. Cacho de Cabra al ser trasplantado a un sustrato estéril (SE) y no estéril (SNE) que consistió en una mezcla suelo-arena-vermiculita. Los inóculos utilizados fueron Glomus claroideum y una mezcla de HMA nativos comparados con un control. Quincenalmente se midió altura y número de flores y en el fruto se determinaron parámetros químicos y nutricionales. En SE, la inoculación con ambos HMA incrementó el peso aéreo y radical, diámetro y peso de frutos en relación con el testigo, conjuntamente con un aumento en la precocidad del período de maduración. Bajo las condiciones estudiadas, las cepas de HMA utilizadas mostraron compatibilidad con la planta hospedera, lo cual sugiere que una inoculación efectiva de esta hortaliza mejoraría su uso potencial en procesos industriales.

    • English

      The aim of this work was to study, in glasshouse conditions, the effect of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) inoculation on plant growth and fruit quality of chili pepper cv. Cacho de Cabra when plants were transplanted to a sterile (SS) and unsterile substrate (NSS) composed by a mixture of soil-sand-vermiculite. Inocula were Glomus claroideum and a mixture of native HMA strains which were compared with a control. Twice a month, height and flower number and nutritional and chemical fruit characteristics were measured. In SS both HMA inocula increased shoot and root weight and diameter and weight of fruits. Maturation period was also reduced. Under the studied conditions the strains used showed compatibility with host plant which suggests that an effective inoculation of this vegetable could greatly improve its usefulness in industrial processes.


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