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Effect of storage conditions of spores of Penicillium digitatum on its parameters of growth

    1. [1] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

    2. [2] Instituto Tecnologico de Veracruz

      Instituto Tecnologico de Veracruz

      México

  • Localización: Tlatemoani: revista académica de investigación, ISSN-e 1989-9300, Nº. 14, 2013
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto el efecto de la temperatura (0 y -9°C) y tiempo (0, 7, 14 y 21 días) de almacenamiento, sobre los parámetros del crecimiento (tiempo de latencia y velocidad de crecimiento) de una suspensión de esporas de Penicillium digitatum. Las condiciones experimentales fueron establecidas por un diseño factorial completo. El crecimiento fue realizado en agar dextrosa Sabouraud y el diámetro de las colonias fue medido diariamente. Los parámetros de crecimiento fueron calculados por el ajuste de las curvas del crecimiento con la ecuación de Baranyi usando el programa DMFit. Los resultados demostraron que el tiempo de latencia inicialmente aumenta con la duración del almacenamiento en baja temperatura y posteriormente disminuye conforme aumenta el tiempo de almacenamiento (p< .05), mientras que la velocidad de crecimiento solamente fue influenciada por el tiempo y no por la temperatura de almacenamiento.

    • English

      The objective of this work was determine the effect of temperature (0 and -9°C) and time (0, 7, 14 and 21 days) of storage, on the parameters of growth, (lag time and growth rate) of one spore suspension of Penicillium digitatum. Experimental conditions were established by one factorial full design. The growth was realized in dextrose Sabouraud agar and the diameter of the colony was measured daily. The parameters of growth were calculated by fit of the growth curves with the Baranyi equation using the DMFit software. The results showed that the lag time first increased with the duration of storage in low temperature and then decreased as the duration of storage (p< .05), while the growth rate only was influenced by the time of storage and not by the temperature.


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