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Estilos de aprendizaje preferidos por los estudiantes de nutrición

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Educación química, ISSN 0187-893X, Vol. 29, Nº. 2, 2018, págs. 87-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preferred learning styles of nutrition students
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un modelo de estilos de aprendizaje clasifica a los estudiantes de acuerdo a donde ellos se ajusten a un número de escalas correspondientes a la forma en que reciben y procesan la información. El objetivo del estudio fue identificar las preferencias de estilos de aprendizaje en los estudiantes de licenciatura en nutrición. Se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal. Los estudiantes fueron registrados de cuatro experiencias educativas: I) proyectos de investigación, II) desnutrición y síndromes carenciales, III) química de alimentos sección A, y IV) química de alimentos sección B. Para evaluar las preferencias de estilo de aprendizaje se administró un cuestionario de 44 entradas, de auto-respuesta que determina las preferencias en cuatro pares de dimensiones según el modelo de Felder y Silverman: sensorial/intuitivo, visual/verbal, activo/reflexivo, y secuencial/global. Para analizar las respuestas del cuestionario se desarrollaron análisis estadísticos descriptivos y de χ-cuadrada, se usó el software R y R Commander versión 1.8-3, y un nivel de confianza de 95 %. Se concluye que los estilos activo, sensitivo, visual y secuencial fueron predominantes en los estudiantes de licenciatura en nutrición. Los estilos sensitivo y secuencial fueron los más sobresalientes en las preferencias de los estudiantes al analizarlos por experiencia educativa.

    • English

      A model of learning styles classifies students according to where they fit into a number of scales corresponding to the way they receive and process information. The aim of the study was to identify the preferences of learning styles in undergraduate students in nutrition. A descriptive and cross-sectional study was carried out. Students were enrolled into four educational experiences: (i) research projects; (ii) malnutrition and deficiency syndromes; (iii) food chemistry (section A); and (iv) food chemistry (section B). To assess learning style preferences, a self-response questionnaire was administered. The questionnaire, however, determines preferences in four pairs of dimensions according to the Felder and Silverman model: sensory/intuitive, visual/verbal, active/reflexive, and sequential/global. In order to analyze the responses of the questionnaire, descriptive and χ-square statistical analyzes were performed. Also, software R and Commander version 1.8-3 was used, and it has a confidence level of 95%. It was concluded that the active, sensitive, visual, and sequential styles were predominant in undergraduate students in nutrition. The sensitive and sequential styles were the most outstanding in the preferences of the students when analyzed through educational experience.


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