Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del Tiempo de Almacenamiento sobre las Propiedades Fisicoquímicas, Probióticas y Antioxidantes de Yogurt Saborizado con Mortiño (Vaccinium meridionale Sw)

  • Autores: Isabel C. Zapata, José Uriel Sepúlveda Valencia, Benjamín A. Rojano
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 26, Nº. 2, 2015, págs. 17-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Storage Time on the Physicochemical, Probiotic and Antioxidant Properties of Yogurt Flavored with Colombian Berry (Vaccinium meridionale Sw)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio, se evalúo las propiedades fisicoquímicas, probióticas y antioxidantes en el tiempo, del yogurt de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) elaborado a partir de dos concentraciones de almíbar de fruta (15 y 20%). En las propiedades físico-químicas se aprecia descenso del pH, aumento de acidez titulable y disminución de la concentración de sacarosa. Los resultados de la estabilidad probiótica revelaron que la concentración de 106 UFC/mL se mantiene durante los 16 primeros días de almacenamiento como lo recomienda la norma para productos probióticos. Los resultados de actividad antioxidante, del contenido de fenoles totales y de antocianinas totales, revelaron que existe un incremento de éstas entre los primeros 8 y 12 días de almacenamiento y luego un descenso. Se concluye que el producto puede ser considerado como un alimento nutracéutico.

    • English

      In this study, the physicochemical, probiotic and antioxidant properties in time, of yogurt prepared with Colombian berry syrup (Vaccinium meridionale Swartz) at two concentrations (15 and 20 % of fruit).The physicochemical changes experienced by the product during storage were the pH decrease, increasing acidity values and decreased sucrose concentration. The results of the probiotic stability for all samples revealed that the concentration of 106 CFU/mL is stable for the first 16 days of storage as recommended by the standards for the description of probiotic products. The results of antioxidant activity, of total phenols content and of anthocyanins, revealed an increase of these between the first 8 and 12 days of storage and after that a decline of these characteristics. It is concluded that the product can be considered as a nutraceutical food.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno