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Aplicación de la Enzima Transglutaminasa en Salmón, Reineta y Pulpo

    1. [1] Universidad de Los Lagos

      Universidad de Los Lagos

      Osorno, Chile

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 26, Nº. 3, 2015, págs. 3-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Application of Transglutaminase Enzyme in Salmon, Reineta and Octopus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el uso de la enzima transglutaminasa Activa EB en tres especies chilenas de origen marino: salmón, pulpo y reineta. Se utilizó la enzima con el objeto de obtener productos originales y atractivos, sin alteración de sus características organolépticas. Se reestructuró carne de salmón, pulpo y reineta en tripas; unión de filetes de salmón y de reineta; unión de filetes de salmón con su piel; unión de filetes de reineta con su piel; reparación de filetes con problemas de gaping en salmón y unión de reestructurado de salmón en forma de rollos con su piel. Estos productos se evaluaron sensorialmente. Los resultados demostraron que no existe diferencia entre las características organolépticas conocidas versus las que presentan los nuevos productos elaborados con la enzima, entregando valor agregado a productos considerados industrialmente como de descarte. Se entrega información de aplicación en pulpo y reineta, especies sobre las que no hay reportes en literatura.

    • English

      The use of the transglutaminase enzyme Activa EB in three Chilean marine species: salmon, octopus and reineta has been studied. In these species the enzyme has been used with the goal of obtaining original and attractive products, without causing alteration in their organoleptic characteristics. The meat of the salmon, octopus and reineta has been restructured in molded forms; joining of salmon and reineta filets; fixing of the salmon filet with gapping problems and joining of restructured salmon in the form of rolls with its skin. Once the products have been obtained sensory analysis was performed. The results show that there is no difference between the organoleptic characteristics that are known for these species and the characteristics presented by the products elaborated with the enzyme, giving the possibility of adding value to products considered in the industry as waste products. The application of transglutaminase in octopus and reineta has not been previously described in the literature before.


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