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Satisfacción con el menú hospitalario e incorporación del yogur líquido de cabra como postre

    1. [1] Hospital Regional Universitario de Málaga

      Hospital Regional Universitario de Málaga

      Málaga, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 2, 2020, págs. 321-326
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Satisfaction with the hospital menu and incorporation of drinkable goat milk yogurt as a dessert
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la valoración de los menús hospitalarios debe realizarse periódicamente para adecuarlos a las necesidades de los pacientes. El yogur líquido de leche de cabra podría tener ventajas nutricionales en comparación con el de vaca. Objetivos: evaluar la satisfacción de los pacientes con el menú hospitalario y con la incorporación del yogur líquido de leche de cabra, suministrado como postre en el menú hospitalario, en comparación con un postre lácteo de vaca. Material y métodos: se realizó una encuesta de satisfacción con el menú hospitalario y con el postre (yogur de cabra no edulcorado frente a postre lácteo de vaca edulcorado (yogur o arroz con leche)) a pacientes ingresados con dietas basales. Resultados: se analizaron 214 encuestas. El 43,9% de los encuestados fueron mujeres. La edad media fue de 62,1 ± 15,8 años y la estancia media de los pacientes de 14,1 ± 20,1 días. La aceptación del menú hospitalario se valoró como buena por un alto porcentaje de los encuestados (temperatura, 90,9%; preparación, 75,6%; presentación, 88,9%; horario, 73,7%). La satisfacción global con el almuerzo (de 1 a 10) fue de 7,5 ± 2,1 en los pacientes que tomaron yogur líquido de leche de cabra frente a 7,4 ± 2,2 en los que tomaron el postre lácteo de vaca (NS); con el postre fue de 6,1 ± 3,2 frente a 7,9 ± 2,5 (p < 0,000), respectivamente. Conclusiones: la satisfacción global con el menú hospitalario fue alta y la aceptación del postre de yogur líquido de cabra fue menor que la observada con el postre lácteo de vaca. La ausencia de edulcorantes en el primero pudo influir en los resultados.

    • English

      Introduction: an assessment of hospital menus should be regularly performed to suit the needs of patients. Drinkable goat milk yogurt could have nutritional advantages over the cow’s milk variety.

      Objectives: to evaluate the satisfaction of patients with the hospital menu and with the inclusion therein of drinkable goat milk yogurt as a dessert as compared to a cow milk dessert.

      Material and methods: a satisfaction survey for the hospital menu and its included dessert (non-sweetened goat milk yogurt vs a sweetened cow’s milk dessert (yogurt or rice pudding)) was conducted in patients admitted with baseline diets.

      Results: in all, 214 responses were analyzed: 43.9 % of respondents were women. Mean age was 62.1 ± 15.8 years, and average patient stay was 14.1 ± 20.1 days. Acceptance of the hospital menu was rated as good in a high percentage of respondents (temperature, 90.9 %; preparation, 75.6 %;

      presentation, 88.9 %; time schedule, 73.7 %). Overall satisfaction with the lunch meal (1 to 10) was 7.5 ± 2.1 in patients who took the drinkable goat milk yogurt vs 7.4 ± 2.2 in those who took the cow’s milk dessert (NS); satisfaction with the dessert was 6.1 ± 3.2 vs 7.9 ± 2.5 (p < 0.000), respectively.

      Conclusions: overall satisfaction with the hospital menu was high, and the acceptance of the liquid goat milk yogurt was lower than that observed for the cow’s milk dessert. The absence of sweeteners in the former may have influenced the results obtained.


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