Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Validation of a questionnaire for the evaluation of clinical competencies in nutrition

Martín M. Bretón de la Loza, Jaqueline Guadalupe Guerrero Ceh, Ofmara Yadira Zúñiga Hernández, Laura Tatiana Cervantes Ramírez, Sara Diana Garduño Díaz, Sonalí Carranco Gómez, María Alejandra Terrazas Meraz

  • español

    Los desafíos educativos actuales requieren vincular la teoría y la práctica en entornos reales para asegurar un aprendizaje significativo y responder al compromiso social de las instituciones de educación superior. En la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), los estudios de nutrición siguen el modelo educativo basado en competencias. Por lo tanto, es importante conocer el nivel de competencias clínicas básicas (Historia Clínica, Fisiopatología, Procedimientos) que tienen los estudiantes del Grado en Nutrición. Objetivo: Validar un instrumento que permita la evaluación del nivel de competencias clínicas básicas adquiridas por los estudiantes matriculados en el Grado en Nutrición. Diseño y metodología: Se trata de un estudio observacional transversal analítico. Todos los estudiantes inscritos al comienzo del semestre PAR-2018 (N-1018) fueron incluidos como población objetivo. El tamaño de la muestra se calculó mediante la fórmula para obtener proporciones con corrección para la población finita propuesta en el libro de Daniel (2005), produciendo como tamaño mínimo un n-280 estudiantes, para potenciar el estudio estadístico todos los estudiantes encuestados fueron incluidos. En primer lugar, el instrumento fue validado a través de 5 pares académicos utilizando el sistema Delphi, la fiabilidad a través del alfa de Cronbach y las pruebas de componentes principales para el análisis factorial exploratorio y el de Spearman para el análisis confirmatorio. Para validar la relación lineal con el semestre estudiado, se utilizaron ANOVA y Bonferroni, basándose en el uso del programa estadístico Stata® v.14. Resultados: El cuestionario se aplicó a 622 estudiantes del primer al octavo semestre, 469 (75,4%) son mujeres y 153 (24,6%) son hombres. La fiabilidad de las básculas resultó con Chronbach Alphas superior a 0,7. Conclusiones La propuesta validada de un cuestionario para evaluar las competencias clínicas se presenta a los estudiantes de Licenciatura en Nutrición.

  • English

    Today's educational challenges require linking theory and practice in real settings to ensure meaningful learning and to respond to the social commitment of higher education institutions. At the Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), nutrition studies follow the competency-based educational model. It is thus important to know the level of basic clinical competencies (Clinical History, Physiopathology, Procedures) that students of the Bachelor's Degree in Nutrition have. Objective: To validate an instrument that allows the evaluation of the level of basic clinical competencies acquired by the students enrolled in the Degree in Nutrition. Design and methodology: This is an analytical cross-sectional observational study. All students enrolled at the beginning of the PAR-2018 semester (N=1018) were included as target population. The sample size was calculated by the formula for obtaining proportions with correction for finite population proposed in Daniel's book (2005), yielding as a minimum size a n=280 students, to potentiate the statistical study all students surveyed were included. In the first instance, the instrument was validated through 5 academicpairs using the Delphi system, the reliability through Cronbach's alpha and the main component tests for the exploratory factorial analysis and Spearman's for the confirmatory analysis. In order to validate the linear relationship with the semester studied, ANOVA and Bonferroni were used, based on the use of the statistical program Stata® v.14. Results: The questionnaire was applied to 622 students from first to eighth semester, 469 (75.4%) are women and 153 (24.6%) are men. The reliability of the scales resulted with Chronbach Alphas greater than 0.7. Conclusions The validated proposal of a questionnaire to evaluate clinical competencies is presented to students of Bachelor in Nutrition.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus