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Resumen de Características físicas del fruto de cacaos tipos criollo, forastero y trinitario de la localidad de cumboto, venezuela

Lucía Graziani de Fariñas, Ligia Ortiz de Bertorelli, Johanna Angulo, Pablo Parra Gómez

  • español

    Con el fin de caracterizar físicamente los frutos de cacaos, Theobroma cacao L., tipos criollo, forastero amazónico y trinitario, de las parcelas La Isleta, Vega de Santa Cruz y El Paraíso de la localidad de Cumboto del estado Aragua, fueron determinadas las variables peso de la mazorca, cáscara y placenta (PP), número de semillas totales (NST), viables y vanas por mazorca, índice de mazorca (ÍM), dimensiones, forma y color del fruto, número de surcos profundos (NSP) y superficiales (NSS), profundidad del surco primario, apariencia y color del mucílago. Los resultados indicaron variación de las características físicas entre los tipos y parcelas, mostrando los frutos una gran diversidad de formas, texturas y colores tanto en el estado inmaduro como en el maduro, producto de la fecundación cruzada. Así mismo, los frutos del cacao tipo criollo presentaron menor NST y viables por mazorca, de hileras de la placenta y espesor de la cáscara, surco primario más profundo, mayor NSP y menor NSS, en tanto que los frutos de los cacaos tipos forasteros y trinitarios no se diferenciaron estadísticamente respecto a estas características. Además, en la parcela La Vega de Santa Cruz se obtuvieron los frutos más pesados, con mayor PP y mayor longitud, demostrando la conveniencia de la aplicación de un manejo agronómico adecuado al cultivo.

  • English

    In order to perform a physical characterization of criolo, forastero amazonico and trinitario cocoa fruits, Theobroma cacao L., from La Isleta, Vega de Santa Cruz and El Paraiso plots in the area of Cumboto, Aragua State the following variables were evaluated: pod, husk and placenta weights, number of total, viable and vain seeds per pod, pod index, fruit dimensions, forms and colors, number of superficial and deep furrows, depth of primary furrows, and appearance and color of the mucilage. Results showed a variation of physical characteristics between cocoa types and plots. Mature and immature fruits showed a diversity of forms, textures and colors, as a result of cross fecundation. Fruits from criollo cocoa types showed the lowest number of total seeds and viable seeds per pods, less placenta rows, leaner husks, deeper primary furrows, and greater number of deep furrows, but less superficial furrows. Trinitario and forastero fruits did not show statistical differentiations regarding these characteristics. Furthermore, fruits from La Vega de Santa Cruz plots were heaviest, with greatest placenta weight, and longest, highligh-ting the advantages of practicing an adequate agronomic management of the crop.


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