M. Zuzunaga, Fernando Riquelme Ballesteros, María Serrano Mula, Daniel Valero Garrido, Domingo Martínez Romero
Se determinó la evolución de algunos parámetros físico-químicos relacionados con el crecimiento y la maduración de los frutos, así como los reguladores del desarrollo etileno, ácido abscísico y poliaminas durante el desarrollo y maduración de dos variedades de ciruela (Golden Japan y Santa Rosa). A partir de la novena semana del desarrollo los parámetros físico-químicos (fuerza de punción, color e índice de madurez) sufrieron modificaciones significativas, lo que indicó inicio de la maduración. La variedad Santa Rosa presentó un patrón de maduración de tipo climatérico, en el que estos cambios coincidían con el incremento en la tasa de respiración, en la producción de etileno y en el contenido de ácido l-aminociclopropano-l-carboxílico (libre y total), mientras que la variedad Golden Japan mostró una maduración de tipo no climatérico, sin ningún incremento en la producción de etileno o en la tasa de respiración asociado con la maduración. En esta variedad no climatérica, la concentración de poliaminas aumentó durante la maduración (especialmente putrescina), lo que podría causar la baja producción de etileno. En ambas variedades las concentraciones de ácido abscísico empezaron a aumentar coincidiendo con los cambios en los parámetros relacionados con la maduración.
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