RESUMEN El estudio de las características mecánicas de los productos agrícolas es importante para que los equipos puedan desarrollarse y lograr la máxima eficiencia sin comprometer la calidad final de los alimentos. Las grietas y roturas de las semillas se producen cuando están expuestas a tensiones que exceden la resistencia del material. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas pro piedades mecánicas de las semillas de sorgo de sacarina (Sorghum bicolor L. Moench) con diferentes contenidos de humedad. Las semillas se cosecharon en el municipio de Santa Helena - GO, Brasil, y presentaron un contenido de humedad inicial de 0.307 base seca (b.s.). Para cada contenido de humedad obtenido (0,307; 0,258; 0,212; 0,170; 0,130 y 0,093 b.s.), las muestras fueron homogeneizadas y luego analizadas. Las pruebas de compresión uniaxial se realizaron en una muestra de 15 semillas para cada contenido de humedad. Para esta determinación se utilizó la máquina de prueba universal Analizador de textura TA Hdi, con una celda de carga de compresión de 250 N. Nuestros resultados evidenciaron que la fuerza de compresión necesaria para deformar las semillas de sorgo disminuyó con el aumento del contenido de humedad, mientras que los valores del módulo de deformidad proporcional se incrementaron con la reducción tanto del contenido de humedad como de la deformación. Además, la reducción del contenido de humedad aumentó la fuerza requerida para romper las semillas.
ABSTRACT Study of the mechanical characteristics of agricultural products is crucial to the development of equipment that can achieve the maximum efficiency without compromising the final product quality. Seeds crack and break when exposed to stresses that exceed their resistance to rupture. In this study, we aim to assess the mechanical properties of saccharine sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) seeds at different moisture contents. The seeds were harvested in the municipality of Santa Helena - GO, Brazil and indicated an initial moisture content of 0.307 (d.b.). For each moisture content obtained (0.307, 0.258, 0.212, 0.170, 0.130, and 0.093 d.b.), samples were homogenized and subsequently analyzed. Compressive tests were performed through uniaxial tests in a sample of 15 seeds for each moisture content. In these tests, the "TA Hdi Texture Analyzer" universal testing machine was used, with a 250-N compression load cell. Our results indicated that the compressive force required to deform saccharine sorghum seeds decreased with increasing moisture content, whereas values of proportional modulus of deformity increased with both reduced moisture content and deformation. In addition, the reduction in moisture content caused an increase in the force required to rupture the seeds.
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