Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la estrategia de alimentación sobre el patrón de consumo de oxígeno de la lubina europea (Dicentrarchus labrax L.)

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 15, 2001
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió el consumo de oxígeno de Dicentrarchus labrax en diversas situaciones de alimentación. La lubina alimentada en horas fijas presentó un aumento del consumo de oxígeno cuyo máximo se localiza entre 1-2 horas entorno a la hora de la comida. Presenta incluso una anticipación de más de una hora a la comida. Esta anticipación tiene lugar también cuando la alimentación es a demanda restringida en tiempo. Los resultados mostraron también que la lubina presenta un consumo de oxígeno relacionado linealmente con el tamaño de la ración, siendo mayor en la comida de la tarde que en la de la mañana. Proporcionalmente el consumo de oxígeno es mayor cuando la misma ración es suministrada en una sola comida que en dos. Cuando los peces son alimentados a demanda durante un período concreto de tiempo (restricción horaria), tanto el consumo medio diario como los picos máximos debidos a la alimentación son menores que cuando los peces son alimentados a horas fijas. Cuando éstos son alimentados a demanda sin ningún tipo de restricción no aparecen grandes picos en el consumo de oxígeno debido a la alimentación.

    • English

      Oxygen consumption of European sea bass Dicentrarchus labrax fed according to different regimes (frequency of feeding, meal size and supply systems) was studied. Sea bass fed at a fixed time had a peak O2 consumption 1-2 hours post ingestion of a meal. Fish also showed increased activity 1 hour prior to the start of feeding. This increase in activity was also induced when feeding was restricted in time. Oxygen consumption was correlated with ration size, and was higher following an afternoon meal than after a morning meal. Further, oxygen consumption was higher when a given ration was supplied as one meal than when it was supplied as two. When fish were allowed free access to food for fixed periods of time (restricted schedule), both average oxygen consumption and peaks related to feeding were lower than in fish fed discrete meals at fixed hours. When fish were fed using demand-feeders ad libitum there were no distinct peaks in oxygen consumption that could be attributed to distinct feeding events.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno