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Asociación entre resistencia a antibióticos y serotipos en Salmonella de transmisión alimentaria

  • Autores: María Juez García, Julio Álvarez Sánchez, Mercedes Sotodosos Carpintero, María Ugarte Ruiz
  • Localización: Revista Madrileña de Salud Pública: REMASP, ISSN-e 2659-9716, Vol. 4, Nº. 5, 2020, págs. 1-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Association between antibiotic resistance and serotypes in food transmission Salmonella
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La salmonelosis es una de las principales zoonosis de transmisión alimentaria a nivel mundial y europeo y está causada por Salmonella enterica subsp. enterica, que se divide en más de 2.500 serotipos. Una de las principales fuentes de infección en humanos son el huevo y sus derivados. La salmonelosis suele cursar con signos gastrointestinales autolimitantes, pero en casos de bacteriemia, pacientes graves o inmunodeprimidos es imprescindible el tratamiento antibiótico. Por ello, la aparición de resistencias a antimicrobianos en cepas de Salmonella supone una amenaza para la Salud Pública.

      En este estudio se ha evaluado la diversidad de serotipos y el nivel de resistencia a nueve antimicrobianos en una colección de aislados de Salmonella obtenidos a partir del programa de vigilancia llevado a cabo durante once años (2007-2017) en huevos de supermercado situados en la Comunidad de Madrid.

      En el periodo analizado se obtuvieron 243 aislados de 23 serotipos diferentes, de los cuales Enteritidis, Infantis, Rissen, Anatum y Typhimurium constituyeron el 80% del cepario. Enteritidis fue el serotipo más frecuente (41%). Los niveles de resistencia se situaron por debajo del 10% excepto en el caso de la ciprofloxacina, el ácido nalidíxico, la tetraciclina y la ampicilina, variando en función del serotipo. El 41% de las cepas fueron susceptibles a todos los antimicrobianos pero casi un 8% de las mismas se clasificaron como multirresistentes (resistentes a ³3 familias de antimicrobianos). Aunque los niveles de resistencia fueron en general bajos, existieron algunas excepciones (como la resistencia a quinolonas o la observada en cepas de S. Rissen).

      Los resultados demuestran la importancia de los programas de vigilancia y la utilidad de contrastar los datos obtenidos en alimentos con los encontrados en animales y casos clínicos en personas para evaluar la evolución temporal de serotipos y resistencias en Salmonella.

    • English

      Salmonellosis is one of the main foodborne zoonosis worldwide. It is caused by Salmonella enterica subesp. enterica, that can be classified in over 2.500 serotypes. Among the large variety of food products associated with its transmission, egg and egg products are among the most frequently reported sources of infection. Salmonellosis mainly leads to gastrointestinal signs, although it is usually self-limiting. However, in severe cases bacteremia may occur, making antibiotic treatment essential. For this reason, the increasing levels of resistance to antimicrobials in Salmonella strains are a significant threat to Public Health.

      Here, the level of resistance to nine antimicrobials in a collection of Salmonella isolates recovered from purchased eggs over an 11-year period (2007-2017) as part of a monitoring program was evaluated.

      During this time, 243 isolates belonging to 23 serotypes were recovered, of which Enteritidis, Infantis, Rissen, Anatum and Typhimurium accounted for over 80% of the whole strain collection. Enteritidis were the most frequent serotype (41%). The antimicrobial resistance levels were below 10% for all the antimicrobials, except ciprofloxacin, nalidixic acid, tetracycline and ampicillin, and varied depending on the serotype. Overall, 41% of the isolated strains were susceptible to the nine antimicrobials but almost 8% of the strains were considered multi-resistant (resistant to ³3 antimicrobial families). Although the resistance levels observed in this study were generally low there were several exceptions (such as resistance to quinolones or in S. Rissen isolates) that deserve further consideration.

      These results, in addition to the changes observed over time in terms of serotypes and resistance observed, highlight the importance of performing this type of surveillance programs and the importance of comparing data from food, animals and humans to assess the evolution of serotypes and resistance in Salmonella.


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