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Nuevas líneas de mejora de tomate Muchamiel resistentes a virus obtenidas en el programa de mejora genética de la EPSO-UMH

    1. [1] UMH
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1672-1675
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tomato breeding lines within the “Muchamiel” type resistant to viruses released by the EPSO-UMH tomato breeding program
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El tipo varietal “Muchamiel” está formado por un conjunto de variedades tradicionales de tomate que tienen el fruto grande, aplastado, más o menos rizado, que se cultivan fundamentalmente en Alicante, Valencia y Murcia. Su principal uso es el consumo en fresco, y tienen unas excepcionales características organolépticas. Sin embargo, son sensibles a todas las virosis que afectan al tomate, lo que hace prácticamente imposible su cultivo. En 1998 empezó en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández un programa de mejora para la introducción de genes de resistencia a las tres virosis más importantes que afectan al cultivo del tomate en el sureste español: ToMV, TSWV y TYLCV. El método elegido fue una introgresión asistida por marcadores moleculares. A finales de 2011 se envió al Registro de Variedades Comerciales y al Registro de Variedades Protegidas la línea de mejora UMH 1200, homocigota para los tres genes de resistencia, Sw-5, Tm-2a y Ty-1. Los frutos de esta línea de mejora son similares a los de la variedad tradicional y tampoco se encontraron diferencias significativas para la producción en invernadero. Sin embargo, en el ensayo realizado al aire libre, la línea de mejora sufrió un acusado descenso de producción respecto a la variedad tradicional. Este resultado, junto con otros anteriores, indica que la introducción de genes de resistencia afecta negativamente a importantes características del tomate para consumo en fresco. Para superar este inconveniente se han obtenido otras líneas con sólo uno o dos genes de resistencia. La línea UMH 1127, resistente a ToMV y TSWV, y las líneas UMH 916 y UMH 972, resistentes únicamente a ToMV, se enviaron a los dos registros a principios de 2013. Ninguna de las tres tiene resistencia a TYLCV, ya que en ensayos previos se ha observado que su introducción tiene un sensible efecto negativo en distintos caracteres agronómicos. Al aire libre la producción obtenida por las líneas de mejora fue igual o superior a la de la variedad tradicional, mientras que bajo malla, la producción de las líneas UMH 1127 y UMH 972 fue inferior, aunque el descenso de producción sufrido fue menor que el de la línea con los tres genes de resistencia. Las cuatro líneas de mejora presentadas son interesantes para recuperar el cultivo del tomate “Muchamiel”, tanto al aire libre como bajo invernadero.

    • English

      The "Muchamiel" cultivar type consists of a set of traditional tomato cultivars with large fruit, flattened, more or less ribbed, grown mainly in Alicante, Valencia and Murcia. Its main use is for fresh consumption, and have exceptional organoleptic characteristics. However, they are susceptible to all viruses affecting tomato, making their cultivation non-viable. In 1998, a breeding program for the introduction of genes for resistance to three major viral diseases affecting tomato crops in the southeastern Spanish (ToMV, TSWV and TYLCV) started at the Orihuela Polytechnic School of the Miguel Hernandez University, using marker-assisted introgression. In 2011, the breeding line UMH 1200, homozygous for the resistance genes Sw-5, Tm-2a and Ty-1, was sent to the Commercial Varieties and Protected Cultivars Register. Fruits of this breeding line are similar to those of the traditional cultivar. No significant differences were found for production in the greenhouse. However, in the open field the breeding line production strongly decreases, compared to the traditional variety. This result, and other previously obtained, indicates that the introduction of resistance genes affects adversely important characteristics for fresh market tomato. To overcome this problem, other lines with different combinations of resistance genes have been obtained. UMH line 1127 is resistant to ToMV and TSWV, while UMH 916 and 972 are resistant only to ToMV. These lines were sent to the two Registers in early 2013. None of the three lines has resistance to TYLCV, because previous tests have shown that this resistance introduction had severe negative effects in agronomic traits. Breeding lines obtained the same or higher production than traditional cultivar in open field, whereas under cover-mesh, UMH 1127 and UMH 972 production was lower, though the yield decline obtained was lower than that for the line with the three resistance genes. The four breeding lines are interesting to recover the "Muchamiel" tomato crop, both in the open field and under greenhouse.


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