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Resumen de Líneas de tomate “De la Pera” obtenidas en la Universidad Miguel Hernández resistentes a diversas virosis

Santiago García Martínez, Aranzazu Alonso Sanchís, Fernando Rubio, Adrián Grau Sánchez, Manuel Valero Roche, Juan José Ruiz Martínez

  • español

    El cultivo de variedades tradicionales de tomate, cuya calidad organoléptica es tan apreciada en los mercados locales, presenta un serio inconveniente, al ser éstas susceptibles a las virosis establecidas en cada zona. Para superar esta dificultad, en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández se desarrolla desde 1998 un Programa de Mejora Genética de Variedades Tradicionales de Tomate, fundamentalmente de los tipos “Muchamiel” (de la zona de Alicante, Valencia y Murcia) y “De la Pera” (de cultivo más limitado pero muy popular en la Vega Baja del río Segura), con el objetivo de introducir los genes de resistencia a tres virosis importantes que afectan al cultivo del tomate en el sureste español: el virus del mosaico del tomate (Tomato mosaic virus, ToMV), el virus del rizado amarillo del tomate o de la cuchara (Tomato yellow leaf curl virus, TYLCV), y el virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV). Como resultado de dicho Programa de Mejora, en 2011 se solicitó la inscripción en el Registro de Variedades Comerciales y en el Registro de Variedades Protegidas de la línea de mejora de tomate “De la Pera” UMH 1203, que tiene en homocigosis los genes Tm-2a , Ty-1 and Sw-5, que confieren resistencia a ToMV, TYLCV y TSWV, respectivamente. No se han encontrado diferencias en la producción de esta línea, comparada con la variedad tradicional, al aire libre. Sin embargo, bajo invernadero la disminución es importante. Como alternativa para superar este inconveniente se han obtenido otras líneas con diferentes combinaciones de resistencias, como son la UMH 1415 (con resistencia a ToMV y TSWV) y la UMH 1422 (resistente únicamente a ToMV). La producción obtenida por estas líneas es igual o superior a la de la variedad tradicional, tanto al aire libre como en invernadero. Los trámites para su inscripción en los dos Registros se iniciaron a principios de 2013. Estas tres líneas de mejora son interesantes para tratar de recuperar el cultivo del tomate de tipo “De la Pera”, así como para ser usadas en programas de mejora, para facilitar la introgresión de genes de resistencia a virus en otras variedades tradicionales.

  • English

    Several tomato landraces are very popular in south-eastern Spain for their organoleptic fruit quality, but these cultivars are highly susceptible to several viruses. A Breeding Program is being carried out since 1998 at Orihuela Polytechnic School (EPSO), Miguel Hernández University (Spain), for the introgression of resistance to ToMV, TSWV, and TYLCV into two main landraces, “Muchamiel” (traditional in the area of Alicante, Valencia and Murcia) and “De la Pera” (very popular in a limited area in southeastern Spain as a result of its organoleptic fruit quality, its cultivation is restricted to a small area in the Segura river region in Alicante). In 2011 we sent the formal request to register UMH 1203, a multiple-virus resistant “De la Pera” tomato breeding line to the Register of commercial varieties and the Register of protected varieties. UMH 1203 is homozygous to Tm-2a , Ty-1 and Sw-5, the resistance genes to ToMV, TYLCV and TSWV, respectively. No significant differences were found in yield between UMH 1203 and the original landrace in open field crops. However, UMH 1203 showed an important yield decrease in greenhouse trials. In order to get over this disadvantage, other breeding lines with different combinations of resistances were obtained: UMH 1415 (resistant to ToMV and TSWV) and UMH 1422 (resistant only to ToMV). In different trials performed in the open air and under greenhouse conditions UMH 1415 and UMH 1422 showed similar or even higher values than the original landrace. We have just initiated the preparation of all the documents needed to apply for these breeding lines in both Registries. These breeding lines are of interest in order to recover the cultivation of “De la Pera” tomatoes, and may also be used in breeding programs to facilitate the introgression of the resistance genes into other tomato landraces.


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