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Valorización de biomasa acuática para el desarrollo de estructuras biopoliméricas de uso alimentario (1): materiales para envases biodegradables

    1. [1] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

  • Localización: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros, ISSN 0034-8708, Vol. 119, Nº. 757, 2020 (Ejemplar dedicado a: Polímeros naturales y de fuentes renovables)
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La biomasa acuática representa un recurso altamente inexplorado y con un tremendo potencial para el desarrollo de estructuras biopoliméricas con aplicación en el área de envasado alimentario. En general, la celulosa es el biopolímero más ampliamente utilizado como aditivo en estructuras de envase alimentario, pero las hemicelulosas presentes en la biomasa vegetal en general y, más concretamente, en la biomasa acuática, pueden aportar propiedades muy interesantes a los materiales. Por ello, en este artículo se describen metodologías simplificadas para la obtención de distintas fracciones a partir de algas y plantas acuáticas y su utilización para el desarrollo de distintos tipos de estructuras y/o aditivos de envase biodegradables y sostenibles

    • English

      Aquatic biomass represents a highly unexplored resource with a tremendous potential for the development of biopolymeric structures with application in the food packaging area. In general, cellulose is the most widely used biopolymer as additive in food packaging structures, but hemicelluloses present in vegetable biomass in general and, more particularly, in aquatic biomass, can provide very interesting properties to the materials. Therefore, in this manuscript we describe simplified methodologies to obtain different fractions from seaweed and aquatic plants and their use for developing different types of food packaging structures and/or additives which are biodegradable and sustainable


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