Bartosz Kulczyński, Andrzej Sidor, Anna Gramza
La calabaza es un género de plantas perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas y comprende varias especies, de las cuales las más comunes son Cucurbita maxima, Cucurbita pepo y Cucurbita moschata. Las calabazas se caracterizan por su alto contenido de carotenoides, compuestos polifenólicos, componentes minerales y vitamina C. El nivel de compuestos bioactivos se ve afectado por el cultivar de la calabaza, que determina sus propiedades antioxidantes. El presente estudio buscó especificar el potencial antioxidante de 19 cultivares de calabaza de las especies Cucurbita pepo y Cucurbita moschata, utilizándose ABTS, DPPH, FRAP, la actividad quelante y el ensayo ORAC para efectuar la comparación. Los resultados del estudio confirmaron la alta diversidad de cultivares de calabaza en cuanto a su actividad antioxidante. Además, se constató que la actividad antioxidante se ve más afectada por el tipo de cultivar que por la especie de calabaza. Los resultados obtenidos indican que cultivares como “Delicata”, “Baby Boo”, “Cream of the Crop” presentaron una actividad antioxidante particularmente alta.
Pumpkin is a genus of plants belonging to the Cucurbitaceae family comprising several species, the most common of which are Cucurbita maxima, Cucurbita pepo, Cucurbita moschata. Pumpkins are characterized by a high content of carotenoids, polyphenolic compounds, mineral components, and vitamin C. The level of bioactive compounds is affected by the pumpkin cultivar, which determines its antioxidant properties. In this study, the antioxidant potential of 19 pumpkin cultivars of Cucurbita pepo and Cucurbita moschata species was determined and compared using ABTS, DPPH, FRAP, chelating activity and ORAC assay. Results of the study confirmed the high diversity of pumpkin cultivars in terms of their antioxidant activity. It was also shown that the antioxidant activity is more affected by the type of cultivar than by the pumpkin species. The obtained results indicate that cultivars such as ‘Delicata’, ‘Baby Boo’, ‘Cream of the Crop’ were characterized by particularly high antioxidant activity.
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