Alejandro Sanz París, Diana Boj Carceller, Beatriz Lardiés Sánchez, Isabel Azcona Monreal
El cobre es un oligoelemento esencial en la dieta del hombre. Al igual que el hierro, participa en la síntesis de la hemoglobina y es fundamental para el desarrollo y mantenimiento de huesos y tejido elástico como tendones y tejido conectivo, así como del sistema vascular. La enfermedad de Wilson es una enfermedad hereditaria autosómico recesiva que hace que el cuerpo absorba y retenga cantidades excesivas de cobre, lo cual provoca insuficiencia hepática, daño del sistema nervioso central y afectación sistémica en general. Se diagnostica por niveles de cobre elevados en orina y disminuidos en sangre, con ceruloplasmina sérica baja y afectación hepática con anemia hemolítica. El tratamiento dietético se basa en la reducción de los alimentos ricos en cobre como vísceras, chocolate, frutos secos y mariscos, aunque solo es coadyuvante al tratamiento farmacológico con D-penicilamina, trientina y/o acetato de zinc.
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