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Resumen de Permeability estimation of a modified atmosphere package for “hass” avocado storage

Yessica Vázquez‐López, José Caro Corrales, Soila M. Gaxiola Camacho, Rosalina Iribe‐Salazar, Marco Carrazco‐Escalante, Jesús José Portillo Loera, Miguel Rodríguez Gaxiola

  • español

    La refrigeración y el empaque con atmósfera modificada (MAP, por sus siglas en inglés) son tecnologías útiles para conservar y extender la vida útil de frutos y vegetales. La industria del em-balaje busca continuamente desarrollar tecnologías que brinden condiciones adecuadas para la comercialización de frutos y ve-getales. Debido a las demandas comerciales, se han desarrollado empaques que mantienen la calidad y extienden la vida útil de los productos frescos. En México, el MAP no siempre se utili-za para productos hortícolas. Los casos en los que se diseña un empaque para un fruto en específico son pocos. En ocasiones, el mismo empaque se utiliza para diferentes frutos, por lo que no hay un control adecuado de la concentración de gases durante el almacenamiento y el producto se deteriora más rápido. El obje-tivo de esta investigación fue simular las concentraciones de O2y CO2 del aguacate “Hass” (Persea americana Mill.) almacenado en un MAP con diferentes permeabilidades a O2 y CO2 con base en los balances de masa en estado no estacionario para las con-centraciones de gas y la cinética enzimática para las velocidades de consumo de O2 y producción de CO2. Un sistema cerrado y modelos de inhibición se usaron para determinar el comporta-miento respiratorio y los parámetros cinéticos correspondientes se obtuvieron mediante un análisis de regresión. La simulación a 8±1 °C de las concentraciones de O2 y CO2 dentro del MAP en función del tiempo fue satisfactoria (R2>0.97) empleando un modelo de inhibición competitiva. Mediante simulaciones se evaluaron diversas permeabilidades para asegurar menores y mayores concentraciones de O2 y CO2, respectivamente, dentro del MAP. Con base en las estimaciones de la permeabilidad a O2(2.9 ́10–5 mL cm cm–2 h–1 cmHg–1) y CO2 (4.1 ́10–5 mL cm cm–2 h–1 cmHg–1), se simularon las concentraciones de gas dentro del empaque para que el sistema alcance concentraciones estables de 10.0 y 9.5 %mol de O2 y CO2 después de 240 h de almacenamiento. Estas permeabilidades podrían mejorar la atmósfera interna y extender la vida útil del aguacate “Hass” almacenado en un MAP a 8±1 °C

  • English

    Refrigeration and modified atmosphere packaging (MAP) are useful technologies to preserve and extend the shelf life of fruit and vegetables. The packaging industry aims to permanently develop technologies that provide suitable conditions for the commercialization of fruit and vegetables. Due to the market demands, packages were developed to protect fresh products from quality loss and to prolong shelf life. MAP is not always used for horticultural products in México. There are few cases where packages are designed for a specific fruit. Sometimes, the same package is used for different fruit; therefore, there is no adequate control of the gas concentration during storage, causing a faster deterioration. The objective of this research was to simulate the O2 and CO2 concentrations of “Hass” avocado (Persea americana Mill.) stored in a MAP with different O2 and CO2 permeabilities, based on the non-stationary state mass balances for the gas concentrations and the enzymatic kinetics for O2 consumption and CO2 production rates. A closed system and inhibition models were used to determine the respiratory behavior, and the correspondent kinetic parameters were obtained through a regression analysis. The O2 and CO2 concentrations inside a MAP in function of time were satisfactorily (R2>0.97) simulated at 8±1 °C using a competitive inhibition model. Through simulation, different permeabilities were tested to ensure lower O2 and higher CO2 concentrations levels inside the MAP. With the estimated O2 (2.9 ́10–5 mL cm cm-2 h-1 cmHg-1) and CO2 (4.1 ́10-5 mL cm cm-2 h-1 cmHg-1) permeabilities, the gas concentrations inside the package were simulated for the system to reach stable concentrations of 10.0 and 9.5 mol% for O2 and CO2 after 240 h of storage. These permeabilities could improve the internal atmosphere and extend the “Hass” avocado shelf life when stored under MAP at 8±1 °C


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