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Resumen de Factores relacionados con los comportamientos alimentarios en una población juvenil urbana

C. Goñi Murillo, C. Vilches, Eugenia Ancizu Irure, Ana Arillo Crespo, V. Lorenzo Repáraz, María Paz Ancizu Iribarren, M. Áriz Vidondo, M. J. Martínez Inda

  • Objetivo. Conocer algunos factores personales y sociales relacionados con actitudes y comportamientos alimentarios en jóvenes.

    Diseño. Transversal, observacional, con distribución aleatoria.

    Emplazamiento. Txantrea, barrio de Pamplona de 20.578 habitantes, con 1.739 jóvenes escolarizados de 14-19 años.

    Muestra. Aleatoria y estratificada por edad de 465 jóvenes de 14-19 años.

    Resultados. En lo referente a estilos de vida, un 69% (64,3-73) procura realizar una alimentación variada, un 56% (51,3-60,5) participa en la elección del menú familiar y un 52% (47,3-56,3) come chucherías. En relación a aspectos personales, un 67% (62,3-71,1) manifiesta tener bastante o mucho interés por la alimentación, un 50% (45,3-54,5) dice tener mucha o bastante preocupación por la alimentación y un 22% (18,3-25,9) se consideraba obeso o ligeramente obeso, siendo un 8% (5,7-10,9) los obesos reales. Un 71% (66,7-74,9) se encuentra satisfecho con su físico, un 28% (24,1-32,2) ha seguido alguna dieta, un 81% (76,7-84,6) cree que entre la gente joven se le da mucha o bastante importancia al físico y un 78% (73,9-81,4) considera que los medios de comunicación influyen bastante o mucho en las formas de vida de la gente joven. En relación a formación e información, un 33% (28,7-37,3) considera tener un buen nivel de información sobre los temas alimentarios, procedente fundamentalmente de la familia, un 38% (33,5-42,3) estima tener buenas o muy buenas habilidades culinarias y un 58% (53,3-62,3) refiere disponibilidad para la formación en alimentación. A superior nivel de interés por los temas alimentarios, mayor preocupación y niveles de información. El sexo femenino se ha encontrado asociado a más elevados niveles de interés y preocupación, realización de dietas previas, opinión de gran influencia de los medios de comunicación, sentimientos de presión de la familia para comer más y disponibilidad para la formación. El sexo masculino se ha observado asociado a satisfacción con su físico y consideración de encontrarse muy delgados, delgados o equilibrados.

    Conclusiones. Se han observado actitudes críticas ante la influencia de los medios de comunicación y altos niveles de interés y preocupación por la alimentación, así como proporciones importantes de comportamientos poco saludables.


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